Как сделать заземление в квартире

Как сделать заземление в квартире
Как сделать заземление в квартире

В целях обеспечения безопасности жизни человека была специально разработана система по заземлению электрических устройств. Само по себе заземление представляет собой заземляющий провод, который в свою очередь соединяется с заземляющей точкой и проводником. Проводник располагается в земле.
В большинстве случаев для проводника используется стальной или медный стержень. Некоторые специалисты рекомендуют использовать в качестве заземления водопроводные сети, но это не совсем надежный метод. Итак, рассмотрим подробно, как сделать заземление в квартире самостоятельно.

Особенности
В большинстве случаев хрущевки и брежневки не имеют системы заземления. Потребность в заземлении возникает по той причине, что в квартирах находится большое количество самой разной бытовой техники. Если вы хотите защитить ее от повреждения, лучший вариант изготовить заземление своими руками. Для этого потребуется следующий инструмент и материал:
Упаковка шурупов и шайб.
Несколько метров многожильного провода подходящего сечения.
Металлические стержни.
Отвертка.
Плоскогубцы.
Дрель.
Набор сверл.
Металлическая полоса, сечение которой должно быть 50 мм2.

Для начала требуется заменить существующую двухпроводную электрическую сеть на трехпроводную. Необходимо приобрести розетки, которые рассчитаны на три контакта. Как правило, в квартире без заземления устанавливали двухконтактные розетки. Если вы в квартире полностью меняете проводку, то сразу прокладывайте три провода. Для подключения розетки с заземлением необходимо правильно определить «ноль». Соответственно, из трех проложенных проводов только один провод будет плюсовым. В процессе подключения один нулевой провод подключается к заземлению, а второй непосредственно к электропитанию. Когда все провода подведены, концы необходимо оголить, сняв с них изоляцию. Далее, жила разделяется на две равные половины, между которыми вставляется шуруп с шайбой. Этот провод с шурупом необходимо закрепить к специально подготовленному месту на щитке. На щитках в большинстве случаев место для крепления заземления указывается соответствующим знаком, это может быть Ground или GND.

Обратите внимание! Если условного места нет, тогда провод можно закрепить к металлической основе щитка.
Как правило, провод для заземления в квартире проводится для электрических печей, стиральных машин, ванной и так далее. Для некоторой бытовой техники и стационарных приборов устройство заземления просто необходимо по инструкции. В частных домах и коттеджах делают заземляющий контур. Как его изготовить, речь пойдет дальше.

Как правильно изготовить заземляющий контур
Накопление статического электричества может быть не только в сильно влажных помещениях. Поэтому изготовить заземляющий контур необходимо, чтобы обеспечить безопасность электрической системы в доме. Кроме того, сделать это сможет даже далеко не электрик. Это устройство очень просто изготавливается: достаточно забить в землю несколько электродов, и соединить их металлическими полосками.
Для заземления дома достаточно будет трех электродов. Можно воспользоваться ломом. Предварительно на нем необходимо нарезать резьбу и просверлить отверстия, чтобы сделать соединения. Процесс по изготовлению заземляющего контура выполняется в следующей последовательности:
Первым делом выкапываются ямы для установки электродов. Они должны располагаться в форме треугольника.
Электроды забивают на максимальную глубину.
Между тремя штырями выкапываются небольшие траншеи.
Три электрода между собой соединяются металлической полосой.

Как говорилось выше, полоса должна иметь сечение 50 мм2. Затем контур сваривается. При помощи болта и гайки к контуру прикрепляется провод заземления.
Заземление акриловой и стальной/чугунной ванны
Существует много споров о том, нужно заземлять ванну или нет. Следует заметить, что ванна по сути является потенциально опасным предметом, поэтому лучше всего ее заземлить.
Некоторые кидают заземляющий провод с ванны на канализационный или водопроводный стояк. Но сейчас эта технология может подвести, например, в том случае, если соседи этажом ниже заменят стояк на пластик. По этой причине заземление лучше всего выполнить на щитке, на котором расположена специальная заземляющая шина. Рассмотрим примеры заземления чугунной/металлической ванны и акриловой.

Заземление металлической/чугунной ванны.
Главным образом в ножке просверливается отверстие. Затем крепится заземляющая перемычка при помощи болта и гайки с шайбой.
Обратите внимание! В современных чугунных/металлических ваннах изготавливается специальный лепесток, который специально предназначается для заземления. К нему очень просто присоединяется многожильный кабель.
Если в ванной комнате дополнительно установлены электрические водонагреватели, тогда они также должны быть заземлены.

Заземление акриловой ванны.
Если говорить об акриле, то он сам по себе не проводит ток. Но, несмотря на это, акриловая ванна могжет накапливать небольшое количество статического электричества. Как правило, такие ванны монтируются на металлическую основу, которую и следует заземлить.

Это касается и монтажа гидромассажных ванн. Такие устройства в обязательном порядке подключаются к отдельной розетке, которую также следует заземлить. Более того, такие розетки монтируются на определенном расстоянии от гидромассажа: от края ванны 700 мм, а от пола 500 мм. В целях безопасности на щитке можно установить отдельный автомат УЗО, который будет защищать оборудование от скачков электроэнергии.
Для заземления акриловой и чугунной/металлической ванны следует использовать многожильный провод с изоляцией, сечение которого должно равняться 6 мм2. Места заземления должны прятаться за декоративной установкой, так чтобы не портить внешнего вида ванной комнаты.

Заземление стиральной машинки
Нередко при стирке машинка может пробивать током. Особенно часто это случается в процессе выемки влажного белья из металлического барабана.
Схема заземления стиральной машиныСхема заземления стиральной машины
Один из простых методов заземления — установка УЗО и системы уравнивания потенциалов.
В процессе сборки важно проверить провод на предмет целостности изоляции. Как говорилось выше, лучше не использовать для отвода блуждающих токов водопровод и канализацию.
При монтаже электрической проводки рекомендуется сделать отдельную розетку для стиральной машинки.
Не рекомендуется использовать переноску.
Для подключения электричества к машинке необходимо применять трехжильный провод. Один из них и будет выполнять роль заземления.

Обратите внимание! На таких трассах не рекомендуется использовать скрутки для соединения провода. Провод, идущий от автомата и к розетке для стиральной машинки, должен быть цельным.
Что касается автомата, то для стиральной машинки лучше всего использовать мощность в 45 А. Если розетка влагозащищенная, то ее можно поставить в непосредственной близости к машинке. Если же нет, тогда за пределами этого помещения. В этом случае потребуется удлинить провод от стиральной машинки до места ее запитки электричеством. По сути, такой метод заземления тех или иных бытовых приборов выполняется по одной схеме. Самое главное, это правильно выполнить первоначальные работы.

Советы и рекомендации
Ниже приводятся основные рекомендации и советы по изготовлению заземления в квартире:
Заземлять рекомендуется все имеющиеся бытовые приборы в квартире.
Каждая розетка в квартире должна иметь заземление.
Не допускается соединять технику или заземление розеток с нулевым проводом, когда прибор находится в рабочем состоянии.
Во время подсоединения кабеля питание необходимо временно отключать на распределительном щитке.
Для качественной работы по изготовлению заземления следует использовать специальные клеммы заземления.
22:47
715
Нет комментариев. Ваш будет первым!