Виды и сроки цветения пионов.

Виды и сроки цветения пионов.
Виды и сроки цветения пионов.
Цветки пиона могут быть: немахровыми, полумахровыми, японскими, анемоновидными и, наконец, махровыми.
У немахровых пионов цветок состоит из лепестков, расположенных в 1-2 ряда. В центре цветка находятся пестики, окруженные ворохом тычинок с крупными пыльниками.

Если вы устали от напыщенных форм, то изящная простота этих цветов вернет вам душевное спокойствие. К тому же немахровые сорта пиона, как правило, зацветают очень рано.
У полумахровых пионов цветок состоит из множества широких лепестков, венчик трех-, пяти- и даже семирядный. Тычинки расположены кольцеобразно среди лепестков, иногда сгруппированы в центре вокруг пестиков. Эта форма цветка чарует своей легкостью и игривостью. Не случайно в последнее время большой популярностью стали пользоваться именно такие сорта.
У японских пионов цветок имеет один-два ряда внешних лепестков, венчик и центр, заполненный очень узкими лепестками — стаминодиями (видоизмененные тычинки). Наиболее выразителен цветок, у которого стаминодии загибаются внутрь, образуя так называемую «подушку». Окраска их может быть различной, особое завораживающее впечатление проводят сорта с золотистым окаймлением стаминодий. Эти цветки одновременно простые и сложные, не зря считается, что цветок японских сортов пиона занимает промежуточное место между немахровыми и махровыми цветками.
Анемоновидные пионы очень красивы. Их цветок имеет крупные внешние лепестки, как у простых и японских. Центр же заполнен петалодиями, которые шире, чем стаминодии, но значительно короче, чем основные лепестки. Чаще всего внутренняя часть цветка имеет ту же окраску, что и внешняя, лишь изредка она бывает контрастной. Пожалуй, сорта с желтым центром наиболее характерны для данного типа цветка.
У махровых пионов цветок состоит из множества широких лепестков. Пестиков и тычинок вовсе нет или они прячутся среди лепестков. Пыльца чаще всего стерильна, поэтому семян у махровых пионов не образуется. Их можно размножать только вегетативно.
Сорта с махровыми цветками подразделяются в свою очередь на четыре подгруппы:
корончатые,
полушаровидные,
розовидные,
полурозовидные.
Махровые корончатые пионы — цветки словно состоят из трех ярусов. Наружные лепестки у них широкие, крупные, обычно расположены в один ряд. За ними следуют узкие многочисленные лепестки (стаминодии), венчает это сооружение корона из довольно широких лепестков. Иногда кольцо стаминодий имеет окраску, отличную от основного тона цветка, но любоваться этим лучше в первые дни, со временем она выгорает и сливается с общим фоном.
Махровые полушаровидные, шаровидные, бомбовидные цветки пионов состоят из наружных широких, крупных лепестков и внутренних — более узких, часто рассеченных, с зубчатыми краями. Все лепестки собраны в полушария, цветок пиона принимает форму шара (бомбы).
Цветки густомахровые и, как правило, очень большие. Все тычинки превращены в лепестки.
Махровые розовидные пионы — название говорит само за себя — цветок густомахровый, по форме напоминает розу. Все лепестки примерно одинаковой величины, несколько уменьшаются к центру, крупные, широкие, собранные компактно.
Махровые полурозовидные пионы — на первый взгляд форма по­чти не отличается от розовидной. Но цветок более рыхлый, а в центре цветка видны многочисленные тычинки.
Поскольку пионы цветут в общей сложности более месяца, то все сорта пионов имеет смысл разделить по срокам цветения:
Ранние: сверхранние, цветущие до 5 июня; очень ранние, с 5-9 июня; ранние, 10-14 июня.
Средние: среднеранние, 15-19 июня; средние, 20-25 июня; среднепоздние, 26-29 июня.
Поздние: поздние, 30 июня - 4 июля; очень поздние, 5-9 июля; сверхпоздние, 10 июля и позже.
Кроме того, все сорта пионов делят в зависимости от высоты куста и прочности стеблей:
Парковые (обсадочные). Эти пионы предназначены в основном для цветников, могут похвалиться прочными неполегающими стеблями и обильным цветением, а вот для букетов их цветки могут быть недостаточно хороши.
Срезочные. Эти сорта пионов пригодны для букетов, чаще всего в эту группу попадают махровые сорта. Кусты у них раскидистые, стебли под тяжестью цветков полегают. Цветки яркие, красивой формы с приятным ароматом, и, что немаловажно, они долго стоят в воде.
Универсальные. Эти пионы прекрасны как в цветнике, так и в вазе. У пионов универсального использования компактные прямостоячие кусты с прочными стеблями, крупными, красивыми цветками.
12:22
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!