ГЛИЦИНИЯ САДОВАЯ

ГЛИЦИНИЯ САДОВАЯ
ГЛИЦИНИЯ САДОВАЯ
Глициния, или вистерия, – одна из красивейших лиан в мире. В период цветения она настолько красива, что ни один человек не пройдет мимо, не полюбовавшись ее длинными ароматными соцветиями нежной окраски.

Родина глицинии – Китай и Япония. У наших садоводов и ландшафтных дизайнеров наиболее распространена глициния китайская – буйно растущая. Ее соцветия вырастают свыше 25 см. Начинается цветение рано весной, в апреле. Душистые цветки появляются еще до первых листочков, по осени ее листва окрашивается в нежный желтолимонный цвет, а после листопада на ветках останутся висеть до весны изящные бархатистые бобы.
Чуть позже, когда уже появится листва, более пышно и ярко зацветает глициния обильноцветущая. Длина ее соцветий в два раза больше соцветий глицинии китайской и достигает свыше 50 см. Она не так буйно разрастается, как китайская, и считается самым морозостойким видом. Некоторые ее сорта выдерживают понижение температур до -20° С.
К сожалению, вырастить в открытом грунте глицинию можно только на юге страны. В условиях северо-запада единственный способ вырастить ее – посадить в крупную кадку и убирать на зиму в светлое, не промерзающее помещение (где температура не опускается ниже 0° С). Периодически растение нужно поливать, но не допуская переувлажнения.
Выращивание глицинии в большой кадке желательно, но не обязательно, так как ей достаточно небольшого количества почвы.
При покупке саженца обязательно обратите внимание, что растение привито. Если это не так, то цветение вы можете увидеть только через десяток лет.
Сажают глицинию в апреле - начале мая в питательную почву со слабощелочной реакцией и хорошим дренажем. Лучше всего приживаются саженцы, купленные в контейнере или с земляным комом.
В первый год молодым растениям необходима слабая тень. На следующий год контейнер можно поставить в самое теплое, безветренное и солнечное место. Лучше всего – у стены дома.
Побеги глицинии могут легко проникать в щели домов, забивать сточные трубы, забраться на крышу и попробовать там укорениться. Поэтому старайтесь вовремя обрезать слишком разросшиеся плети.
Первые три-четыре года после посадки глициния растет очень медленно. А обильно цвести начинает на шестой год после посадки. Но ради ее цветения можно и подождать.
Глициния – довольно мощная лиана, способная погнуть и сломать деревянную опору. Поэтому заранее сделайте для нее очень прочную опору.
Чтобы глициния радовала вас шикарным цветением, удаляйте нижние «дикие» побеги, не дающие цветочных почек. Весной укорачивайте побеги, обрезая над второй почкой от основания. Это также усиливает цветение. Места срезов замазывайте садовым варом.
Уход
Глициния – влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных и обильных поливах. В сухую погоду без поливов она быстро сбрасывает цветочные почки.
Обрезка
Если побеги слишком ударились в рост, то в августе их нужно подрезать, так как именно регулярная подрезка помогает сотворить то волшебное зрелище, ради которого и стоит сажать глицинию.
Можно выращивать эту лиану в виде штамбового деревца. Для этого надо выбрать саженец с двумя побегами и сильным стволиком, привязать стволик к колышку. Концы побегов подрезать – это стимулирует рост. Укороченные побеги перекрестите и перевяжите шнуром. Если регулярно подрезать основные и боковые побеги, то через три-четыре года сформируется компактная цветущая крона.
Глициния_clover_flower
12:23
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!