ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКОВИЦ ЛИЛИИ ИЗ "ДЕТОК"

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКОВИЦ ЛИЛИИ ИЗ "ДЕТОК"
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКОВИЦ ЛИЛИИ ИЗ "ДЕТОК"
Сохраните, чтобы не потерять!
После того, как вы отделили маленькие луковички от луковицы мамы, их обязательно надо продезинфицировать. Для этого поместим их в светлый раствор марганца на 20-30 минут.

Пока луковички проходят дезинфекцию, мы подготовим для их посадки своеобразные ясли для доращивания до полноценной луковицы.
Для этого отведем небольшой участок земли, на котором высадим наших деток. Подготовим рыхлый питательный грунт - для этого смешаем 2 части земли с 2 частями крупного песка и 1 частью компоста и торфа. Все тщательно перемешаем. Участок лучше огородить невысоким бортиком для того, чтобы не вымывался питательный грунт. Бортик должен быть не сильно высоким, до 10 см, чтобы не затенять проросшие луковички.
Приступим к высадке луковичек. Для этого заглубляем маленькие луковички лилии на 10-12 см. Хорошо уплотняем землю сверху. Расстояние между луковичками примерно 15 см. После посадки луковички не поливаем. Это сделаем на следующий день.
Весной ваши ясли дадут обильные всходы. Еще через год на луковичках подростках образуются бутоны, которые необходимо удалить для лучшего роста луковицы. На 3 год после посадки можно смело пересаживать уже сформированные луковицы лилии для дальнейшего цветения.
Еще можно получить луковички детки другим способом. Для этого нам необходимо пожертвовать стеблем лилии. После цветения обрезаем часть стебля. Удаляем аккуратно цветы и листья, оставляя небольшие кусочки - пазухи. Закапываем стебель в песок, смешанный с торфом и землей в равных пропорциях. Стебель располагаем под углом, оставляя верхушку на поверхности. До середины сентября контролируем влажность почвы, земля не должна сильно пересыхать и сильного увлажнения тоже нельзя допускать. Это очень важно для образования маленьких луковичек. В середине сентября мы выкапываем стебель и видим в пазухах листьев образовавшиеся маленькие луковички.
В этом случае мы можем посадить луковички в стаканчики и выращивать их дома до весны. Потом схема выращивания такая же, как и в предыдущем случае.
Если вы не хотите возиться со стаканчиками, можно просто сложить луковички в контейнер и пересыпать крупным песком. Контейнер поставить в прохладное место типа подвала или в низ холодильника. Там пусть луковички дремают до весны. Потом схема как в описанном выше способе.
12:26
478
Нет комментариев. Ваш будет первым!