ДИСТАНЦИЯ ДО ЗАБОРА ДЛЯ ИЖС

ДИСТАНЦИЯ ДО ЗАБОРА ДЛЯ ИЖС
ДИСТАНЦИЯ ДО ЗАБОРА ДЛЯ ИЖС

Важный момент, требующий обязательного учета – это дистанция от различных зданий до забора при строительстве. Связано это в первую очередь с тем, что строение, расположенное вблизи границы между участками, оказывает непосредственное влияние на территорию соседнего владения. И не всегда это влияние оказывается приемлемым.


Именно по этой причине СНиП 30-02-97 устанавливает следующие нормативы:

Между жилым домом и изгородью, установленной на границе с соседним домовладением, должна соблюдаться дистанция не менее 3 метров.

Дистанция от строения до забора соседей не может быть изменена иначе, чем по обоюдному документально подтвержденному согласию.

Расстояние от хозпостройки до забора зависит от типа строения. Если в нем содержатся домашние животные или птица, то минимальная дистанция составляет 4 метра. Таким же стоит делать и расстояние от теплицы до забора, особенно если вы планируете осуществлять подкормку растений органическими удобрениями.

Расстояние от забора до гаража и других хозяйственных построек составляет не менее метра.

Санитарные сооружения должны быть размещены не менее чем в 2,5 – 3,5 м от края участка. Таким образом, выдерживать расстояние от бани до забора соседей следует не менее 3 метров – во избежание конфликтов, связанных с попаданием сточных вод в почву.

Совет! Для водоотведения из бани специалисты рекомендуют использовать либо отдельный канализационный сток, либо сточную канаву. При наличии этих элементов расстояние от забора до бани можно уменьшить до 2,5м.

Баня в 2,5 метрах у забора – близко, но допустимо

Отдельно регламентируется размещение зеленых насаждений по периметру вашего домовладения.

Согласно уже упоминавшихся выше документов, посадки деревьев от забора должны проводиться не ближе двух метров для пород средней высоты, и четырех – для высоких. Кусты следует размещать не ближе метра от изгороди.

Следует принимать во внимание, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что претензии соседей на слишком разросшуюся крону стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП.

В принципе, соблюдение этих рекомендаций не должно вызывать особых сложностей. Как правило, все строительные организации о них знают, и даже если вы случайно забудете какую-то цифру, вам обязательно о ней напомнят.

Особое внимание следует уделять лишь постройкам, которые вы планируете возводить самостоятельно, а также зеленым насаждениям – здесь действительно есть соблазн сэкономить место.

НОРМИРОВАНИЕ ПОСТРОЙКИ ЗАБОРОВ
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАБОРУ

Строительные нормативы и правила, касающиеся непосредственно возведения ограждающих конструкций, носят в большинстве своем рекомендательный характер.
При этом некоторые правила все же следует соблюдать во избежание спорных и конфликтных ситуаций:

Высота ограждения между соседними участками не должна превышать 1,5 м.

Само ограждение не должно быть сплошным во избежание излишнего затенения прилагающей территории.

Материал, из которого изготавливается внешняя изгородь, не регламентируется.

Внешний забор высотой более 2 метров необходимо в обязательном порядке согласовывать с архитектурной службой.

В случае если ограда проходит вдоль шоссе, согласования требует любая изгородь, превышающая 1 метр. То же касается и угловых участков, поскольку они имеют максимальную протяженность внешней ограды.
12:35
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!