Ирисы: радуга цветов

Ирисы: радуга цветов
Ирисы: радуга цветов
Удивительный, яркий, красочный, необычный, имеющий неповторимый тонкий аромат. Это все об изюминке цветника – ирисе. А тяжело ли его вырастить?
Свое название «ирис» цветок получил благодаря греческой богине Ириде. Она была вестницей Богов, а ее транспортным средством была радуга. «Радуга» на греческом звучит как «ирис».

Дикие ирисы в народе прозвали касатиками (а кое- где и петушками). Еще пару недель назад в нашей степи эти касатики цвели сплошным ковром, украшенным алыми и желтыми вкраплениями диких тюльпанов.
Кто побывал хоть раз в это время в степи, тот навсегда сохранит яркие впечатления и будет с нетерпением ждать новой возможности побывать здесь.
Еще лет двадцать назад в наших цветниках можно было встретить только один сорт ирисов – петушки. Незатейливые сине-голубые растения так быстро размножались и заполняли собой все пространство, что многие просто отказались от них, считая сорняками.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Селекционеры разных стран каждый год предлагают все новые и новые сорта этих великолепных цветов. Синие, белые, розовые, персиковые, двух– и трехцветные, иссиня-черные. При этом каждый сорт имеет свой неповторимый аромат. Нам же остается только выбирать понравившийся.
Бородатые красавцы
Это настолько простое в уходе растение, что вырастить ирисы под силу даже ребенку. Обычно для цветников берут бородатые ирисы, которые начинают парад цветения в середине мая и заканчивают его лишь в последних числах июня.
Проще всего размножить ирисы корневищами. Просто выкопайте разросшийся куст и разделите корневище на несколько частей. Главное, чтобы у каждой деленки оставался пучок листьев и несколько годичных звеньев (так называемая «лопатка»).
КСТАТИ!
Мой знакомый опытный ирисовод Олег Киценко перед посадкой деленок слегка подсушивает корневища на солнце.
Чтобы растение быстрее прижилось, необходимо наполовину отрезать листья, а срезы обработать слабым раствором марганца или просто присыпать древесным углем.
Посадка
Делят и пересаживают ирисы в начале августа, после того как они отцветут. Место для посадки желательно выбрать самое солнечное, но недолгое затенение или ажурная тень им не страшна, а вот сплошная тень не даст зацвести.
При посадке обратите внимание, что наиболее оптимальное расстояние между кустами ирисов – 50-70 см. Если посадить их ближе, то через пару лет кусты будут друг друга притеснять.
ВНИМАНИЕ!
Обратите особое внимание на то, чтобы верхняя часть корневища не была засыпана землей. Это может плохо сказаться на растении – не захочет цвести, заболеет, погибнет.
Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и ваши сортовые касатики порадуют вас цветением уже в первый год, но максимальной пышности они достигнут на третий.
01:41
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!