Мой любимый флокс – шиловидный

Мой любимый флокс – шиловидный
Мой любимый флокс – шиловидный
Однажды увидев этот флокс, я в него просто влюбилась. Настоящий лоскутный ковер всевозможных цветов и оттенков сплошь укрывал землю. Просто чудо!
У нас шиловидный флокс называют по-разному: стелющийся, ковровый, моховая гвоздичка. В отличие от своих высокорослых родственников, шиловидный флокс невелик – всего-то 10-13 см в высоту.
Ботаническое название «шиловидый» этот флокс заслужил за мелкие листочки шиловидной формы. Эти листочки расположены на стебле настолько густо, что стебель больше похож на еловую ветку.
Ранней весной начинается настоящий парад огненного цветения флоксов. Цветки всех оттенков: белого, нежно-розового, ярко-алого настолько густо покрывают растение, что листьев вовсе не видно.
Конечно, ранние шиловидные флоксы уступают летним и по высоте, и по продолжительности цветения, но по декоративности и красочности они их превосходят. Думаю, что со мной согласятся те счастливцы, у кого в цветнике есть эти флоксы.
Очень ценится этот почвопокровник за способность легко переносить и трескучие морозы, и теплые влажные зимы. В засушливое лето плотный коврик из густо сплетенных между собой стеблей с мелкими листочками основательно защищает почву от перегрева, заодно и оказывая услугу и рядом живущим растениям.
Шиловидный флокс достаточно быстро разрастается. Посадите небольшую деленку и через дватри года она разрастется в полянку-коврик со стелющимися побегами.
ГДЕ ЕГО ПОСАДИТЬ
Рокарии, альпинарии, всевозможные каменистые горки – идеальное место для неприхотливого флокса. Великолепно он будет смотреться вдоль дорожек и на опорных стенках. Впрочем, и под ажурной тенью садовых деревьев, особенно хвойников, шиловидный флокс будет отлично смотреться.
Сажают шиловидные флоксы по схеме 35х35 см. При такой посадке они будут расти на одном месте пять и более лет.
Рассаду флоксов нужно сажать в заранее выкопанные и хорошо политые водой лунки. Заглубить растения надо так, чтобы верх посаженного корневища находился на глубине 3-5 см.
ОБ УХОДЕ
Когда флоксы отцветут, их побеги желательно укоротить на треть. Если не провести эту процедуру, то через пять лет все посадки придется обновлять.
Шиловидному флоксу почти не нужно никакого ухода. Ну, разве только полить в самую засуху. А с сорняками он и сам прекрасно справляется, заглушая их на корню.
И все-таки, если уделить ему немного времени и создать условия, близки к природным (каменистые склоны или холмы), то выглядеть он будет гораздо эффектнее и цвести обильнее.
При выборе места под посадку шиловидного флокса, учитывайте, что ему необходимо максимум света и солнца. Кроме того, шиловидный флокс не выносит застоя влаги.
О ПОДКОРМКАХ
Несмотря на то, что шиловидный флокс более чем неприхотлив, но перед цветением и во время бурного роста неплохо было бы подкормить его азотно-калийными удобрениями, а в середине июля внести комплекс полного минерального удобрения.
О РАЗМНОЖЕНИИ
Даже крошечный кусочек стебля может легко укорениться в увлажненной легкой почве. Причем черенковать шиловидные флоксы можно как до, так и после цветения (в течение весны и лета, вплоть до августа). А ранней весной куртинки флоксов можно разделить на небольшие части и рассадить.
Лучшие сроки деления и посадки – ранняя весна (апрель - начало мая), так как невысокая температура воздуха и влажная после схода снега почва благоприятно сказываются на быстрое укоренение растений.
12:19
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!