КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНУЮ МОРКОВЬ? РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И НАРОДНЫЙ ОПЫТ

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНУЮ МОРКОВЬ? РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И НАРОДНЫЙ ОПЫТ
КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНУЮ МОРКОВЬ? РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И НАРОДНЫЙ ОПЫТ
Вырастить хорошую морковь можно, если воспользоваться рекомендациями специалистов и учесть народный опыт.
Грядку под морковь желательно приготовить с осени. В кислую почву добавляют известь, перекапывают на штык лопаты, тщательно выравнивают, уплотняют.
В глинистые почвы можно добавить 1–2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра мелких опилок. Использовать хвойные опилки нежелательно, они закисляют почву. В смесь добавляют 60 г любых азотных удобрений, чтобы при разложении опилки не использовали почвенный азот. Легкие суглинистые почвы удобряют так же, как глинистые, но без песка.
Морковь очень требовательна к плодородию почвы, предпочитает легкие суглинки. Можно сеять на окультуренных торфяниках с нейтральной кислотностью почвы.
Я размещаю посадки так, чтобы ветер дул вдоль грядки, это в какой-то степени снижает вредоносность морковной мухи. Оптимальная высота грядки – 25–30 см, ширина – 1 м, длина произвольная. В почву кладу растительные остатки, например ботву томатов и картофеля. Подобная добавка очень не нравится морковной мухе. Сверху насыпаю плодородный грунт, заправленный минеральными удобрениями. На 1 кв. м добавляю 1 чайную ложку мочевины или натриевой селитры, по 1 ложке суперфосфата (измельченного в порошок) и калийные удобрения. Лучше использовать сульфат калия, он не закисляет почву и не содержит хлор.
Для профилактики болезней проливаю раствором медного купороса с коровяком (на 10 л теплой воды – 1 ст. ложка медного купороса и стакан коровяка). На 1 кв. м выливаю 2 л смеси. Грядку накрываю пленкой на 2–3 дня. Непосредственно перед посевом нарезаю неглубокие бороздки на расстоянии 25 см друг от друга, проливаю их водой, между бороздками раскладываю полоски картона, чтобы всходы не заглушили сорняки.
Раньше я сеяла морковь в апреле. В результате корнеплоды были не такие крупные, хранились хуже. Теперь я сею в апреле ранние или средние сорта, использую их для салатов и летнего потребления. Морковь для зимнего хранения сею в мае. Однажды посеяла 27 мая сортКоролева осени. Результат восхитил меня и соседей – морковь уродилась крупная и ровная.
4 способа обработки семян моркови
Семена моркови туговсхожие, содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию, и без предварительной подготовки могут взойти через 18 дней и позже.
Можно воспользоваться несколькими способами предпосевной обработки семян.
1. Этот способ издавна используют в деревне Старый Бузец Курской области. Сухие семена заворачивают в кусочек ткани и на 10–12 дней закапывают на глубину штыка лопаты в почву. В день посева набухшие и даже наклюнувшиеся семена извлекают из почвы и слегка просушивают. Их легко сеять, они всходят через 4–5 дней.
2. Семена насыпают в тряпочку, смачивают их керосином, протирают между ладонями, тщательно промывают в проточной воде, после чего можно сразу сеять.
3. Насыщение семян кислородом – барботирование – проводят с помощью аквариумного компрессора в сосуде с теплой водой (25˚), обрабатывают в течение суток. Этот способ позволяет прорасти семенам за 10–14 дней.
4. Семена покрывают питательной оболочкой – дражируют. За 3–5 дней до посева готовят питательную смесь: смешивают по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя. Для улучшения прилипаемости потребуется 1 стакан коровяка. Затем 1–2 ложки семян кладут в банку, добавляют 1–2 ст. ложки питательной смеси и 1 ст. ложку коровяка, закрывают крышкой и встряхивают пару минут. За это время дважды добавляют питательную смесь и коровяк. Когда семена покроются оболочкой, высыпают их на бумагу и подсушивают. При посеве получается ощутимая экономия семян.
12:23
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!