ПОЧЕМУ У ОРХИДЕИ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

ПОЧЕМУ У ОРХИДЕИ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ
ПОЧЕМУ У ОРХИДЕИ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Листья орхидей становятся вялыми (дряблыми), а со временем желтеют и отмирают.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
Причинами такого поведения растения могут быть:
1. ПЕРЕГРЕВ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ:
Под действием высоких температур, прямых солнечных лучей или же горячего воздуха, исходящего от батарей, верхняя часть растений нагревается и начинает активно испарять влагу через поры листьев и псевдобульб, одновременно с этим внутри горшков происходит аналогичная ситуация: влажная кора тоже нагревается, вода с её поверхности испаряется и корни орхидеи охлаждаются, что в свою очередь вызывает резкое замедление (и даже прекращение) впитывания влаги. Так как живительная влага через листья выходит, а через корни не восполняется, ткани листьев буквально за несколько часов становятся дряблыми и увядают.
2. Сильное ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ:
При неправильном содержании орхидеи их корни могут либо СГНИТЬ, либо ЗАСОХНУТЬ, что может быть вызвано следующими факторами:
Слишком влажное содержание растения:
В природе большинство видов орхидей растут эпифитно на деревьях в тропическом климате, где практически ежедневно идут непродолжительные тёплые дожди. Другими словами, ежедневно корни растений намокают, а затем под действием циркуляции воздуха высыхают. При содержании орхидей в домашних условиях нужно обеспечить им как можно более близкие к природным условия, т.е. в обязательном порядке после каждого полива субстрат, в котором сидят растения, должен хорошо просыхать. Если корни растений будут постоянно влажными, то они вне всяких сомнений рано или поздно начнут гнить.
Использование слишком концентрированного удобрения:
Корневая система многих видов орхидей очень чувствительна к воздействию различного рода калийных, фосфорных и других солей, содержащихся в удобрении, и при использовании слишком высокой концентрации его концентрации может очень быстро испортиться. В данном случае она может как сгнить, так и засохнуть (это напрямую зависит от структуры корня).
Уплотнение субстрата:
Субстраты не служат вечно, и со временем любой из них начинает разрушаться и терять своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость. Говоря другими словами, он "уплотняется", в связи с чем корни перестают получать необходимое количество кислорода и начинают задыхаться. На скорость уплотнения субстрата влияет много факторов, в том числе наличие в нём различного рода почвенные грибков и водорослей.
Недостаточный полив:
При поливе орхидей нельзя ориентироваться на какое-то определённое количество дней, как ОШИБОЧНО делают многие новички, так как на скорость просыхания субстрата влияют очень многие факторы, как например, размер горшка, состав субстрата, освещение, влажность воздуха, общая температура содержания растения и т.д. В прошлый раз орхидея между поливами просыхала 5 дней, а сейчас на улице похолодание и пасмурно, и она будет просыхать уже 20 дней, а в следующий раз наступит жаркий зной, и орхидея просохнет всего лишь за 2 дня. Особенно в маленьких горшках растения просыхают достаточно быстро, чаще всего именно для этих целей многие орхидеи садят в маленькие и узкие горшки. Если поливать растение вы будете реже, чем это ему необходимо, то корневая система орхидеи засохнет (частично или полностью).
МЕТОДЫ БОРЬБЫ:
В случае, если имел место ПЕРЕГРЕВ растения, орхидею нужно убрать вглубь комнаты и на 2-3 часа оставить в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует сразу же бежать за пульверизатором, опрыскивать листья или же поливать растение, сначала оно должно ОСТЫТЬ, а затем уже быть полито или опрыскано. Сильно нагретые листья нельзя сразу же остужать водой, это может вызвать повреждение и отмирание их тканей (пожелтение, появление стекловидных, налитых водой участков и т.д.). Не следует сразу же впадать в панику, если после первого же полива листья не восстановятся полностью, во многих случаях на установление водного баланса требуется до 3-4 дней.
Для того, чтобы избежать повторного перегрева растения ему нужно подобрать другое место содержания, например, если виной всему было прямо солнце - переставить орхидею на другое (более тёмное окно) или же на столик возле окна.
При увядании листьев орхидеи не следует слепо полагаться на то, что растение именно перегрето. Как показала практика в 90 % случаев из 100 % возможных причиной увядания листьев является ПОВРЕЖДЕНИЕ ЕЁ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Степень повреждения можно условно подразделить на лёгкую, среднюю, тяжёлую и очень тяжёлую, т.е. полное отсутствие корней. Как правило, по неопытности начинающим любителям орхидей не всегда понятно, насколько плохо обстоят дела, поэтому начните свои действия с того, что слегка пошевелите растение в разные стороны, если оно сидит в субстрате крепко, то скорей всего имеет место некоторое обезвоживание корневой системы, вызванное недостаточным поливом, т.е. корни ещё живые и их вполне можно спасти. Уберите растение с окна (или от батареи), выждите для верности 40-60 минут и поставьте растение на час в тазик с тёплой водой (температура от 30 до 40 °C). Не следует сразу же использовать какие бы то ни было удобрения, стимуляторы, регуляторы и прочее, ПОМНИТЕ, ткани корней повреждены, не усугубляйте их состояние ещё и ожогами. После часового купания желательно облить растение полностью - "с ног до головы" (за исключением цветоносов), также используя тёплую воду, например, поставить в ванную и полить на орхидею из душа. После того, как лишняя вода стечёт, удалите скопления воды из сердцевины и пазух между листьями, а само растение поставьте на светлое место при температурах от 18 до 25 °C. В течение следующих 2-3 дней листья должны восстановится.
Если этого не произошло, это означает, что вы слишком поздно отреагировали на увядание листьев и:
либо их ткани сильно атрофировались и восстановлению уже не подлежат,
либо из-за недостатка влаги погибло слишком много корней.
Если же орхидея в горшке не держится и свободно болтается из стороны в сторону, то её можно смело доставать из горшка и смотреть, сколько же ещё осталось живых корней.
ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно белые), а при намокании становятся зелёными. Старые корни могут быть светло-коричневыми.
ГНИЛЫЕ КОРНИ всегда коричневого цвета, на ощупь пустотелые или же склизкие, при нажатии из них вытекает вода и оголяется подобие нити
Внимательно осмотрите корни растения и удалите всё гнилое и сухое. Если какой-то корень повреждён не полностью, а только его нижняя часть, то подрезать его следует до здоровой, зелёной ткани. Место отреза нужно в обязательном порядке продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками. Не следует замазывать раны на корнях йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт, поднимаясь по капиллярам корня вверх, сушит его изнутри, в связи с чем растение может потерять и оставшуюся здоровую часть корня.
Дальнейшие ваши действия напрямую зависят от того, сколько живых корней осталось у орхидеи. Если она имеет хотя бы один живой корень размером 5-6 см в длину, то лучше всего её посадить в маленький узенький горшочек, поставить в тепло на светлое место и поливать как обычное здоровое растение, т.е. тогда, когда субстрат, в котором она растёт, полностью просохнет.
Орхидея_clover_flower
12:37
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!