Жимолость выращиваем сами.

Жимолость выращиваем сами.
Жимолость выращиваем сами.
Как и любую другую садовую культуру, сажают жимолость ранней весной или осенью. Сокодвижение у жимолости начинается рано, поэтому важно не упустить момент, и вовремя заняться высадкой.
Осенью сокодвижение тоже завершается рано, как только ночи становятся холодными, в конце августа – начале сентября. Эта особенность и определяет высокую зимостойкость растения. Однако осеннюю посадку все же проводят после опадения листьев – в сентябре или октябре.
Отметим, что плодоношение у жимолости начинается с четвертого года после высадки, это касается всех сортов, и Юганы в том числе. Первые годы у куста укрепляется и разрастается корневая система, укрепляется надземная часть, растение копит силы для будущего урожая.
Жимолость хорошо растет на легкой суглинистой или супесчаной почве, с нейтральным уровнем рН. Как и всякая культура любит солнечный свет и тепло, но неплохо приживется на болотистом участке, в полутени забора или более рослых растений.
В ямку для посадки насыпают органику, минеральные удобрения, дерновый слой земли. Корни перед высадкой осматривают, срезают омертвевшие кончики, длинные корешки подрезают до 30 см. Стебли тоже удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-30 см, от них со временем отрастут новые побеги.
Одни садоводы формируют из земли холмик на дне ямки, ставят на него корни, расправляют их и присыпают сверху, а потом поливают. Другие наливают в ямку ведро воды и ставят саженец во влажную среду – правильными являются оба метода. В любом случае куст быстро приживется и начнет расти.
Теперь ему потребуется самый обычный уход – поливы, рыхление земли, подкормки. Растет жимолость медленно, особенно первые 2-3 года, поэтому обрезку проводят, начиная с пяти-, шестилетнего возраста. До этого времени можно ограничиться удалением поврежденных побегов, или просто проредить куст, чтобы внутрь него свободно проникали свет и воздух. Как правило, удаляют ветки, растущие внутрь куста.
12:45
702
Нет комментариев. Ваш будет первым!