Пятница , 13 сентября 2024
Главная / Статьи / История первого в России водопровода

История первого в России водопровода


История первого в России водопровода
История первого в России водопровода
Первый в России водопровод — Мытищинский (или Екатерининский) — проложен по указу Екатерины II от ключевых источников города Мытищи в Москву в 1779—1804 годах. Чтобы удовлетворить потребность в воде постоянно растущей столицы, водопровод неооднократно достраивали и реконструировали.
До постройки канала имени Москвы в 1937 году он был главным источником питьевой воды для москвичей. С приходом волжской воды в город он стал использоваться в основном для Мытищ и Мытищинской области. Некоторые исторические объекты Мытищинского водопровода используются функционируют до сих пор.
Проект водопровода разработал военный инженер Фридрих Бауэр в 1778 году. Из-за Русско-турецкой войны строительство растянулось на 26 лет и было завершено только в 1805 году. Завершал строительство другой инженер — Иван Герард.
Согласно первому проекту, в Мытищах создали 28 ключевых бассейнов для сбора грунтовых вод, Герард добавил к ним ещё 15. Собранная в мытищинских ключах вода самотёком направлялась в город по кирпичной галерее метровой ширины и высотой 1,4 м. 20-километровая галерея подавала воду в Самотецкий пруд.
Самым выдающимся строением первого водопровода являлся Ростокинский акведук, открытый в 1804 году. Его длина — 292.6м, каждая из 21 арок была по 7,3м. Однако, Ростокинский акведук покрывал только небольшой участок маршрута, большая часть пути проходила под землёй, где ключевая вода смешивалась с грунтовой и загрязнялась. Отдельные части кирпичной водоводной галереи быстро начали обваливаться и давать трещины. Деревянные ростверки фундамента на значительных отрезках были установлены на сухом грунте, из-за чего быстро начали подгнивать и оседать. В дальнейшем водопровод неоднократно реконструировался.
По проекту военного инженера Николая Яниша на месте обвалившегося в 1826 году кирпичного водовода в Сокольничей роще построили Алексеевскую водокачку, резервуар в Сухаревской башне и несколько водозаборных фонтанов для жителей.
Следующая реконструкция Мытищинского водопровода прошла в 1853—1858 годах под руководством барона Андрея Дельвига. Забор воды из Мытищинских ключей увеличили в 10 раз — до 500 тыс. вёдер в сутки, за счёт понижения уровня воды в водосборных колодцах. От Мытищ вода стекала по чугунному водоводу диаметром 0,5 м в Алексеевский подземный резервуар. В нём поставили более сильные паровые машины, которые подавали воду в Сухаревскую башню по трубе диаметром 0,4 м и по двум трубам 0,25 и 0,4 метра соответственно — в город. По инициативе Дельвига построили первые 15 пожарных колодцев, так было положено начало современной пожарной охране.
В 1887—1888 годах на основе исследований русских инженеров Владимира Шухова, Евгения Кнорре и Константина Лембке был спроектирован Новый Мытищинский водопровод. Авторы исследования рассчитали возможный водозабор с Мытищинского участка бассейна реки Яузы — 1 млн 120 тыс. вёдер в сутки. проект. Проект учитывал также возможный рост потребности Москвы в воде до 3,5 млн вёдер в сутки, недостающий объём планировали собрать по верхнему и нижнему течениям Яузы.
Новый Мытищинский водопровод был открыт в конце 1892 года. Его главным сооружением стала Мытищинская насосная станция. Уже через несколько лет потребовалось водопроводной системы и к 1903 году подача достигала уже 4 млн вёдер в сутки.
В настоящее время Мытищинский «Водоканал» обеспечивает водой только Мытищи и Мытищинский район, им пользуются около 180 тыс. человек и более 1300 предприятий и организаций. Объём подаваемой воды составляет более 80 тыс. кубометров в сутки, протяжённость водопроводной сети превышает 270 км.

Смотрите также

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Компания BITZER долгое время – эталон качества. Производимые поршневые компрессоры получили широкое распространение в различных …