Выбор экологически чистого материала для строительства стен

Выбор экологически чистого материала для строительства стен

518
0

Выбор экологически чистого материала для строительства стен
Выбор экологически чистого материала для строительства стен
Решив построить собственный дом, люди обычно начинают выбирать материал, из которого будут построены стены дома. Кто-то ориентируется на стоимость и долговечность, другие стремятся соответствовать модным тенденциям в строительстве.
Я же, как фанат экологичности, при выборе прежде всего прочего ориентировался на чистоту и безопасность материалов для проживающих в доме людей.

Признаться, до сих пор пребывал в уверенности, что экологически чистых материалов для строительства стен дома пруд пруди. Однако на поверку оказалось, что признанных стопроцентно безопасными строительными материалами, подходящими для этого, всего три – натуральный камень, древесина и кирпич.
Натуральный камень пришлось исключить сразу – кроме того, что дом из него будет стоить в разы дороже, чем, к примеру, из сруба или силикатного кирпича, так ещё и большой вес такого материала повлечёт дополнительные расходы на закладку мощного фундамента. К тому же в работе такой материал требует большого профессионализма, а специалистов в такой области – поди-ка, поищи.
Древесина в виде профилированного бруса или цилиндрованного бревна в качестве материала для стен дома показалась сперва неплохим вариантом – сложно найти более дружественный для человека материал. Дом, построенный из дерева, обладает своим собственным уникальным и благодатным микроклиматом, говорят, что живя в таком доме, можно даже избавиться от некоторых заболеваний.
Однако, сравнивая дерево с оставшимся вариантом – керамическим или силикатным кирпичом – обратили внимание на то, что, срок службы такого дома гораздо меньше. Со временем неизбежно происходит разрушение древесины, особенно, нижних венцов сруба.
Кроме того, в случае пожара (никому этого не желаю, но случиться может всякое) от деревянного сруба не останется ничего кроме горы пепла, не помогут никакие противопожарные пропитки.
Кстати, о пропитках – выяснил, что для защиты деревянного дома строители применяют пропитывание деревянных частей различными составами, предохраняющими древесину от гниения и грибка, а также противопожарными. Возможно, я ошибусь, но мне кажется, что эти химические вещества, выделяясь из древесины впоследствии, сильно снижают экологичность деревянного дома. Кому как, а мне бы, например, не очень хотелось жить в доме и дышать неизвестно чем.
В итоге, после сравнения всех вариантов решили выбрать строительство дома из силикатного кирпича. Почему именно силикатный, а не глиняный (керамический)? Стоимость силикатного кирпича ниже, чем у его «краснокожего» собрата, у некоторых производителей эта разница достигает 40 %. При этом качественные характеристики обоих видов кирпичной продукции практически одинаковы.
Насчёт экологичности силикатного кирпича вопросов не возникало изначально – основными его компонентами являются силикатный песок и известь, материалы исключительно природные и безопасные.
Кирпичная кладка обладает высокой прочностью и не подвержена со временем гниению и воздействию плесени или грибка, а построить дом из силикатного кирпича гораздо проще и дешевле, чем из природного камня.
К тому же стены из силикатного кирпича привлекательно выглядят, обладают низкой теплопроводностью, они не деформируются со временем, как это происходит при усадке стен из бревна или бруса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ