ОСЕННЯЯ ПОСАДКА РОЗ. КАК ПОСАДИТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ: 5 ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА РОЗ. КАК ПОСАДИТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ: 5 ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ.

32
0

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА РОЗ. КАК ПОСАДИТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ: 5 ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ.
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА РОЗ. КАК ПОСАДИТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ: 5 ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ.
Сентябрь и начало октября считается самым благоприятным периодом для посадки розы. Если кусты высадить в это время по всем правилам, они успеют укорениться ещё до холодов, благополучно перезимуют и будут готовы к цветению весной. Многие садоводы боятся осенней посадки, думая, что розовый куст до зимы не успеет прижиться. Но это не так. Если розы посажены вовремя, то к зиме они уже укоренятся, а весной быстрее пойдут в рост.

У посадки в осеннее время есть ряд преимуществ:
осенью влажность воздуха хорошо подходит для укоренения саженцев: 75 – 85%. Для сравнения: в апреле и мае – 65%;
осадков выпадает в разы больше, нежели весной;
температура почвы стабильная, так как земля прогрета;
 
1. Выбираем участок для посадки.
Розы хорошо чувствуют себя на солнце, когда тепло и есть открытое воздушное пространство. Исходя из этого, под розарий выбирайте участок защищённый от ветра и на южном склоне, так чтобы талая вода легко сходила. Кроме того грунтовые воды должны находятся не менее чем в 1 метре от поверхности. Если же есть избыточная влажность почвы, подумайте, как сделать хороший дренаж и слегка приподнять розарий, чтобы условия для корней были благоприятными. Желательно чтобы рядом не было других растений, стен домов и иных строений.
2. Подготавливаем почву.
Чтобы розы хорошо росли, нужны плодородные, рыхлые, хорошо заправленные органическими удобрениями и умеренно увлажнённые почвы. Толщина плодородного слоя должна быть не менее чем 40 сантиметров. Если почва на выбранном вами месте бедная – подготовьте плодородный грунт для выращивания роз: глина или суглинистая почва, компост, перегной или полностью разложившийся навоз (конский, коровий или куриный помёт) плюс минеральные удобрения. Последний компонент вносится в количестве, которое зависит от исходного качества почвы. Смесь нужно готовить за несколько недель до высадки роз.
3. Выбираем благоприятную погоду.
Если вы уже купили саженцы роз и благоприятный срок посадки вот-вот истечёт, а на дворе плохая погода, не стоит сажать розы как попало, лучше сохраните их в прикопанном виде в парнике, холодном подвале или хранилище при температуре близкой к нулю до наступления весны.
4. Заботимся о саженцах.
Саженцы роз высокого качества должны быть с хорошо разветвлёнными корнями, с большим числом тонких корешков и как минимум с тремя сильно развитыми неповреждёнными побегами. За сутки до посадки саженцы с открытой корневой системой замочите в воде. Перед самой посадкой с побегов удалите листья и уберите острым секатором незрелые и сломанные побеги. Надземную часть укоротите до 30 – 35 сантиметров, корни – до 25 – 30 сантиметров, подгнившие корни вырежьте до живой древесины. Саженцы продезинфицируйте, опрыскав их 3% железным купоросом. Корни обмакните в болтушку – глина с коровяком в соотношении 2:1 и консистенции сметаны.
5. Приступаем к посадке.
Осенью кустовые розы сажайте несколько глубже, нежели они были посажены в питомнике, это исключит выпирание саженцев во время морозов. Плетистые розы заглубляют ещё больше, чтобы образовывались дополнительные корни. При посадке равномерно расправьте корни во все стороны и засыпьте почвой так, чтобы она достаточно плотно прилегала, и не образовались воздушные полости.
На дно посадочной ямы насыпают горкой плодородную землю, на ней раскладывают корни роз. Яму засыпают землей, утрамбовывают и поливают. В основании куста землю насыпают горкой, высотой около 20 см. Это делают с целью защиты корней растения от промерзания в зимний период.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ