Двойная обрезка малины.

Двойная обрезка малины.

28
0

Двойная обрезка малины.
Двойная обрезка малины.
В средней полосе приближаются сроки формирования малины, способом двойной обрезки. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5 раза поднять урожайность малины на своих садовых участках.

В своем саду я выращиваю красноплодную малину сорта Новость Кузьмина. Это – не новый сорт. Испытал много других сортов: Маросейка, Столичная и др. Однако, по вкусу ягоды их значительно уступали старому сорту Новость Кузьмина. Поэтому, из-за прекрасного вкуса и хорошей урожайности, вернулся к старому сорту. Из желтоплодных сортов выбрал Желтый гигант: он высокоурожайный, ягоды отличного вкуса и крупные, как пятирублевая монета. Наконец, удалось найти и ремонтантную малину, способную дать урожай и при нашем коротком лето. Это – Геракл. Он начинает созревать 20 июля-1 августа и угощает до сильных заморозков – более 2 месяцев.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, когда они достигают высоты 0,8-1,2 м. При этом, вырезаю только верхушку длиной 10-12 см. После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. Малина цветет и плодоносит вплоть до поздних заморозков.
При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего 4-6 побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.
На фото-схеме: Двойная обрезка малины. 
1) Обрезка малины в июне. 
2) Ветвление к осени после обрезки в июне. 
3) Вторая обрезка весной, сразу после поднятия кустов. 
4) вторичное ветвление, после второй обрезки.
На фото №2 Шпалеры для малинника
На фото №3 Ягоды желтоплодной малины Желтый гигант
На фото №4 Плодоношение ремонтантной малины Геракл. Одновременно и красные ягоды и завязи, и цветы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ