Когда же сеять томаты? Ранний посев.

Когда же сеять томаты? Ранний посев.

23
0

Когда же сеять томаты? Ранний посев.
Когда же сеять томаты? Ранний посев.
В чем минус ранних посевов:
И еще один момент — у каждого растения строго определены сроки, в которые о формирует корневую систему, зеленую массу и выгоняет цветоносы. Вся эта постройка на каждом этапе требует света, пространства и питательных веществ. Тощая кривая, пусть даже и с цветочком, вряд ли выдаст из этого цветочка полноценные плоды.
 
Притом, рассаду в возрасте до 45 дней можно выращивать в литровых емкостях. Для рассады старше 45-50 дней — подавай горшок два литра как минимум. Три лучше, но нереально в городских условиях.
А потому, отвечу на вопрос сразу: если у Вас не ХОРОШО отапливаемая теплица с металло-галоидными (или очень мощными — люминисцентными) лампами, оптимальные сроки посадки в условиях Украины — середина марта — середина апреля.
ЯНВАРЬ
В принципе не хочется даже рассматривать такой вариант, однако коротенько…
15 января восход солнца 08:41, заход солнца 16:28, при этом в 12 часов дня высота солнца над горизонтом всего 12.63º. 
Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду, и если высаживаете томаты вы не в Хорошо Отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых условно допустимо держать на окне 60 дней, превратятся за эти 60 дней в чахлые былинки, стелющиеся по земле под собственной тяжестью.
ФЕВРАЛЬ
Очень многие умудренные огородники, высеивают томаты именно в феврале. Что вырастает из этой ранней высадки — регулярно наблюдаю на окнах моих соседей — тощие искривленные создания, похожие на горбатых старичков. Каким образом можно рассчитывать получить от них самый ранний помидорчик — представить трудно. Итак….
15 февраля. Восход солнца 07:48, заход солнца 17:31, высота над горизонтом в 12 часов дня — 20.85º. Отличие от января — невелико.
Томаты, взошедшие в середине февраля успеют вытянуться и захворать почти так же, как и рассада посеянная в январе. Однако, при наличии грамотного освещения и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом.
МАРТ
Грачи прилетели, капель, проталины и прочие атрибуты среднестатистической весны. Веселый дачник радостно потирая руки достает из загашника пакетики с семенами, гласит народная мудрость.
15 марта. Восход солнца 06:41, заход солнца 18:28, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня — 31.45º. Уже кое что! 
Однако дачник не расслабляется, а достает и люминесцентный светильник. Потому что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта практически обязательно. Взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие братья, взошедшие в феврале.
АПРЕЛЬ
Сеять семена в середине апреля НА ПОДОКОННИКЕ пожалуй несколько самонадеянно… за исключением разве что самых скороспелых супердетерминантных сортов. Нужно помнить — при пиккировке томаты «болеют» и в росте отстанут. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте наверняка обгонят своих собратьев, посаженных в феврале или начале марта.
Посадка семян в середине апреля в холодную теплицу в Южных и Восточных районах Украины дает тот же результат, что высадка в конце марта на подоконники с последующей пиккировкой.
Кстати, пиккировка томатов — вовсе не обязательна. Польза от нее не определена и порой даже сомнительна, а вот развитие растения задерживается на неделю!
15 апреля, восход солнца 05:22, заход солнца 19:29, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня 40.65º. 
В этом месяце томаты если и нуждаются в досвечивании, то только в самые пасмурные дни.
Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней (поздние индетерминантные сорта, типа сан-марзано, де барао, бычье сердце. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 1 литр. Оптимально — 3-5 литров. На наших с вами подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому гораздо разумнее не мучить растения, а оставить их расти на подоконнике не более 50-55 дней.
Из вышесказанного следует, что при высадке томатов в неотапливаемую теплицу 10 мая — минус 45 дней на окне 26 марта минус примерно неделя на прорастание семян — 19 марта.
Далее поговорим о посадке томата в холодную теплицу и «горячий» парник. На мой взгляд — это прекрасная альтернатива посадкам на подоконнике и шаманским танцам с горшками. Такой способ экономит Ваше время, силы и поверьте — результат будет ничуть не хуже, а может и лучше — чем у тех, кто высаживает томатную рассаду на подоконнике!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ