ОБРАБОТКА ДЕРЕВА ЗАЩИТНЫМИ ПРОПИТКАМИ

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА ЗАЩИТНЫМИ ПРОПИТКАМИ

96
0

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА ЗАЩИТНЫМИ ПРОПИТКАМИ
ОБРАБОТКА ДЕРЕВА ЗАЩИТНЫМИ ПРОПИТКАМИ
По эффекту
Огнезащита. 
Для защиты от огня используют вспучивающиеся краски и антипирены (огнезащитные пропитки). Краска облегчает тушение пожара, а также может помешать его возникновению, если воздействие источника тепла на деревянную конструкцию будет местным и кратковременным. Регламентирующими документами в этой области являются НПБ 251-98 и ГОСТ Р53292-2009.

Биозащита. 
Для защиты от микроорганизмов применяют антисептики и биоциды. Они уничтожают уже появившиеся плесень и грибки и препятствуют их появлению в будущем. Кроме того, антисептики защищают от жуков-ксилофагов, питающихся древесиной. Для защиты от насекомых используют химические средства — инсектициды.
Универсальные. 
Существуют также универсальные защитные материалы, которые выполняют сразу несколько функций и представляют собой смесь нескольких составов: анитипиренов, антисептиков, инсектицидов. Однако помните, что только крупные производители проводят исследования сочетаемости компонентов. Смешивать составы самостоятельно категорически запрещено.
По типу взаимодействия
По взаимодействию с древесиной все защитные материалы делятся на пленкообразующие и средства глубокого проникновения.
Пленкообразующие. 
При высыхании образуют на поверхности эластичную пленку, которая препятствует попаданию внутрь влаги и спор грибков. Однако если споры уже проникли внутрь, то развитие грибка такой защитой не остановить.
Глубоко проникающие средства. 
Впитываются древесиной и могут остановить проникновение и развитие грибка, насекомых, а также защитить от возгорания. Но такие средства хорошо улетучиваются из древесины и могут быть опасны для людей и животных. Специалисты рекомендуют сначала обработать пиломатериал биоцидом глубокого проникновения, а затем пленкообразующим антипиреном. Таким образом можно защитить пропитку от испарения и сэкономить на повторной обработке.
КАК ОБРАБАТЫВАТЬ
Обрабатывать защитными составами можно только сухую чистую и свободную от других лакокрасочных покрытий поверхность. Соблюдайте несколько правил: 
— перед обработкой поверхность следует зашкурить для придания одинаковой впитывающей способности по всей площади; 
— пропитка наносится кистью, валиком или краскопультом вдоль волокон, рекомендуется наносить как минимум 2 слоя; 
— тщательно покрывайте средством все грани пиломатериала; 
— при работе с антисептиками необходимо соблюдать меры безопасности. Нужно исключить попадание средства на открытые части тела, на слизистые оболочки и внутрь организма; 
— не рекомендуется работать с составом при жаркой или ветреной погоде и под прямыми солнечными лучами. Это вызывает интенсивное испарение растворителя при высыхании, следовательно, уменьшает глубину впитывания состава, что может привести к образованию пузырьков на поверхности покрытия; 
— не рекомендуется проводить обработку древесины антисептическими средствами при температуре воздуха ниже +5 С.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ