Делаем глиняный замок для колодца.

Делаем глиняный замок для колодца.

433
0

Делаем глиняный замок для колодца.
Делаем глиняный замок для колодца.
1. Без дополнительной подготовки колодец это просто большой резервуар для сбора любой воды: и паводковой, и верховодки. Соответственно, и «живительная влага» в нем не будет кристальной прозрачности. Поэтому для каждого колодца нужно делать глиняный замок. Но сооружать его надо правильно, иначе вы просто напрасно потратите силы и время.
2. Вначале снимите плодородный слой (почву более темного цвета, пронизанную корнями растений) в радиусе 1,5 м от стенок колодца. В Нечерноземной зоне глубина траншеи колеблется от 30 до 50 см, а в Черноземной зоне Тульской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Пензенской и др. областях, – где плодородный слой толще, соответственно, глубже должна быть и траншея. В некоторых случаях приходится углубляться до 2-3 м.
3. Затем яму заполните влажной жирной глиной без примеси песка и земли. Удобнее укладывать ее послойно, по 10 см, каждый раз плотно утрамбовывая.
4. Все работы, разумеется, нужно выполнять в сухую погоду. В итоге колодец должен оказаться «на высоте»: холм из глины будет возвышаться над окружающим пейзажем на 10-15 см.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ