Быть или не быть дому из деревянных железнодорожных шпал?

Быть или не быть дому из деревянных железнодорожных шпал?

565
0

Быть или не быть дому из деревянных железнодорожных шпал?
Быть или не быть дому из деревянных железнодорожных шпал?
В наше время еще бывают случаи, когда люди, особенно железнодорожники, живущие возле железной дороги, принимают решение строить себе дом с использованием новых или б/у деревянных шпал. Связано это с тем, что для работников железнодорожных предприятий стоимость шпал может быть мизерной.
Геометрические размеры шпалы и также относительно невысокая стоимость «соблазняют» некоторых мечтателей построить за кратчайшие сроки себе жилье из этого материала.
Параметры деревянных шпал. Деревянные шпалы выпускают следующих параметров 23÷25×18÷20×275 см (ширина:высота:длина), массой 60…80 кг, порода дерева: лиственница, пихта, кедр, сосна, ель.
Аргументы за и против строительства дома из деревянных шпал
Как аргумент в пользу деревянных шпал, их почитатели приводят то, что конструкции из шпалы получаются легкими, не гниют, имеют достаточную прочность, низкую теплопроводность, не подвергаются воздействию грызунов, имеют хорошую устойчивость к землетрясениям. Также, благодаря их геометрической форме шпалы весьма удобно монтировать.
Вместе с выше приведенными преимуществами использования деревянных шпал для строительства дома, следует помнить, что для повышения их стойкости от агрессивных воздействий и долговечности шпалы пропитывают антисептиками, такими как креозол, каменноугольное масло, креозот (самый распространенный). Креозот и другие антисептики являются сильными токсичными, канцерогенными веществами и состоят из фенолов, эфиров, нафталина и т.д. Б/у шпалы во время эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, так как в пределах СНГ на железной дороге грузовые вагоны не герметичны, и через них на путь может просыпаться и впитываться в шпалы химические вещества, практически «вся таблица Менделеева». Кроме того, креозот обладает резким неприятным запахом, который пытаются избежать путем обивки, изоляции стен из шпал пленкой, штукатуркой и другими способами. Но эти мероприятия не достаточны, чтоб устранить вредное воздействие креозота на человека.

Мне потребовалось устранения неприятного запаха в салоне автомобиля. Я обратился http://clean-mont.ru/ustraneniye-zapakhov.html и мастер рассказал, что существует много других случаев, когда потребуется полное устранение неприятных запахов, например, устранение неприятного запаха мочи животных, устранение запаха собаки, в салоне автомобиля, запаха креазота в жилом помещении, запахов после ремонта в квартире или доме. В этому случае гарантирует эффективное устранение проблемы любого неприятного запаха.

Некоторые люди возражают и говорят, что их дома из шпал при хорошей изоляции не издают запах, и что их прабабушки, бабушки и родственники в таких домах жили долго и счастливо. Частично ответ на это возражение кроется в качестве и методе пропитки деревянных шпал. При производстве шпал бывает поверхностная (на глубину до 5 см) или сквозная пропитка (под давлением). Так вот, при строительстве дома из деревянных шпал с поверхностной пропиткой и с хорошей изоляцией вредное воздействие антисептиков сводится к минимуму.
Также хотелось отметить тот факт, что намного больше людей-владельцев таких «чудо-домов», отзываются крайне негативно. Даже если обитатели таких домов утверждают что нет запаха, все равно вред от креозота есть – это вещество способно в жаркую погоду испаряться и проникать через мелкие трещины в стенах, при значительном нагревании солнцем стены из шпал, может выделяется жидкость (креозот), которая пропитывается сквозь штукатурку оставляя резкий запах и рыжие пятна.
С другой стороны, плохо обработанные шпалы поддаются гниению, в них могут заводиться насекомые, например муравьи.
Влияние пропитки шпал на здоровье человека
Креозот и другие антисептики вредно влияют на здоровья человека, который длительное время находится в доме из шпал. При длительном наблюдении подтверждаются следующие симптомы:
может постоянно болеть голова;
развивается болезни печени;
могут образовываться раковые клетки;
возникают болезни нервной и дыхательной системы (например, астма);
могут возникнуть хронические заболевания кожи и аллергия.
При попадании на кожу, креозот вызывает ожоги (также ожоги вызывают пары креозота, которые образуются при высоких летних температурах на складах деревянных шпал).
В странах Европейского союза после исследования вреда креозота на здоровья человека, в 2003 году креозот был запрещен для применения в гражданском строительстве.
Кроме того, креозот является легко воспламеняемым веществом, что совсем не желательно для строительства жилых домов. При пожаре такие дома обычно полностью сгорают за 15-20 минут.
Покупать или нет железнодорожные шпалы?
В конечном итоге вам решать – стоит на своем здоровье экономить или нет. Исходя из выше приведенного, лично я, крайне категорически не советую строить себе дом из б/у деревянных шпал, а тем более из новых.
Б/у деревянные шпалы приемлемо использовать как строительные элементы для строительства подсобных помещений, где человек находится совсем мало времени (хозблоки, сараи и пр.). Хотя обладатели таких подсобных помещений, пишут, что и после 30 лет эксплуатации, особенно в теплую погоду помещения имеет неприятный запах как внутри, так и снаружи.
И наконец, для тех, кто уж сильное имеет желание построить дом из деревянных шпал – выбирайте только новые шпалы, которые еще не пропитаны токсичными антисептиками, тем более креозотом – такой дом будет теплый, сухой и комфортный для жизни.
Автор публикации — эксперт GIDproekt
Конев Александр Анатольевич
Токсическое действие: действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету (фотосенсибилизация). Контакт кожи с креозотом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щек и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5—1 ч. В легких случаях через 1—3 дня появлялась пигментация, в более тяжелых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 60 % работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание ее). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдаленные органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время. Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ