КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРКЕТА. ВИДЫ И СОРТА ПАРКЕТА.
На какие классы подразделяется штучный паркет. Какой паркет лучше и качественнее. Какой паркет выбрать.
ВЫБОР ПАРКЕТА
Сначала нужно определить, в каких помещениях и в каких условиях будет уложен паркет , а затем исходя из бюджета, характеристик древесины и видов паркета, субъективного мнения определить какой паркет стоит приобрести.
Приобретаемый паркет должен иметь маркировку завода-изготовителя и страны, где он сделан. Следует обратить внимание на влажность и геометрию продаваемого паркета. Влажность при необходимости можно проверить с помощью гигрометра (который должен быть у любого солидного продавца паркета) если появились сомнения в качестве предлагаемого товара. Оптимальная влажность 8% ± 2%. Простейший метод проверки геометрии паркета заключается в складывании двух плашек так, чтобы при стыковке получился прямой угол. Внутри получившегося угла собирается квадрат из паркета того же размера. При идеальной геометрии паркета ширина получившегося квадрата равна длине, что говорит о том что геометрия плашек на достаточном уровне и не изменилась в процессе хранения и сушки паркета.
В маркировке паркета должны указываться следующие параметры: порода дерева, размеры и категория по распилу древесины. Сортируют при производстве паркетные планки по распилу, наличию или отсутствию сучков, заболони (молодым слоям древесины), а также по текстуре и цвету. Основные способы распила древесины — радиальный и тангенциальный. Радиальный распил производится по радиусу годовых колец, через середину ствола, а тангенциальный распил древесины — по касательной к годовым кольцам. Отличить виды распила можно по годовым линиям: при радиальном распиле преобладают продольные параллельные линии, а при тангенциальном — волнообразные.
Действующая нормативно-техническая база (ГОСТ 1985) предусматривает две категории (класса) — А и Б (высшая и первая). Многие производители используют стандарт Германии (DIN 280), в соответствии с которым паркет бывает триех категорий: Natur (N) — натуральная; Gestreift (G) — полосатая; Rustikal (R) — неоднородная, сучковатая. В Австрии к этим категориям добавляют еще одну — Exquisit (Е) — элитная. Для паркетной доски предусмотрена более простая классификация:
— Prime — практически не имеет сучков, но допускает наличие глазков;
— Selekt допускает здоровые сучки;
— Rustik может иметь любые сучки, даже частично выбитые.
В некоторых случаях производители добавляют собственную маркировку.
СВОЙСТВА ПАРКЕТА
Свойства паркета определяются качеством и сортом дерева, твердостью древесины и ее влажностью. Соответственно паркет из твердой древесины более практичен чем мягкий паркет. Обычно в качестве эталонной единицы измерения (точки отсчета) используют твердость дуба. Основные свойства — устойчивость к воздействию влажности, величина деформации и износостойкость непосредственно зависят от способа распила. У паркета радиального распила эти показатели выше. Лучший паркет — паркет, который сочетает в себе твердость и стабильность геометрии. Кстати, оптимальная влажность помещения для хранения, укладки и эксплуатации паркета — 45~6о%
СЕЛЕКЦИЯ ПАРКЕТА
Сортировка плашек паркета производится по количеству сучков, способу распила, наличию участков, именуемых заболонями (участки на внешней части бревна с низкой плотностью, более светлые и рыхлые).
Самым дорогим и стабильным является сортированный радиальный паркет. Это и есть паркет высшего сорта с ровной текстурой, без дефектов древесины и механических повреждений.
— Селект — паркет высшего сорта без отбора по распилу.
— Натур — паркет высшего сорта, также без отбора по распилу. Он допускает заболонь (не более 20%) и сучки диаметром не более 3 мм.
— Рустик — паркет первой категории качества. Допускаются перепады цвета, заболонь, сучки диаметром от 5 мм.
Обычно из одного бревна получается 7% селекта, 78% — натура а остальное — рустик. Впрочем, нужно иметь в виду, что селекция паркета — понятие весьма условное: у разных производителей и поставщиков при одинаковом названии сортности продукция может заметно отличаться по качеству.
ВИДЫ ПАРКЕТА
Разновидности паркета:
— штучный паркет — деревянные планки (плашки, клепки) с габаритными размерами: длина 200-500 мм, ширина 40-70 мм, толщина 14-22 мм. На боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и пазы. Долговечность штучного паркета определяется толщиной рабочего слоя (расстояние от лицевой поверхности паркетной планки до шипов). Например, у паркета толщиной 15 мм он составляет 8 мм. На нижней стороне планок, как правило, имеются прорези, которые снимают внутреннее напряжение древесных волокон и не позволяют паркету покоробиться. Сложная укладка, повышенные требования к основе, но штучный паркет — это стиль.
— массивная доска — имеет следующие габаритные размеры: длина 2000-2500 мм, ширина 120-200 мм, толщина 18-22 мм. На боковых и торцевых гранях досок имеются шипы и пазы для сборки. Покрытие может быть лаковым или масляным. Достоинства массива очевидны, а вот его поведение может оказаться менее стабильным, чем трехслойные конструкции.
— щитовой паркет — это многослойная конструкция, состоящая из хвойной подложки и лицевого слоя из ценных пород древесины. Как правило, щиты имеют квадратную форму (длина 400-800 мм, толщина 20-40 мм, рабочий слой — 5_15 мм).
— паркетная доска — имеет конструкцию, сходную со щитом, но отличается размерами: длина 2000-2500 мм, ширина 180-200 мм, толщина 14-20 мм. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки. Главное преимущество паркетной доски и щитового паркета — скорость укладки и относительная простота монтажа.
Финишное покрытие может быть произведено как в заводских условиях, так и наноситься после укладки пола. Оба способа имеют свои недостатки и достоинства. Покрытие маслом считается более экологичным, но требует частого обновления покрытия — примерно раз в три месяца. Лак с точки зрения ухода за покрытием требует меньшего внимания.
УКЛАДКА
Основные способы укладки паркета: плавающий (кроме штучного паркета), наклеивание досок по всей площади к основанию, крепление гвоздями к черным деревянным полам и укладка на лаги.
Плавающий способ — склеивание паркетин друг с другом по соединению шип-паз, без фиксации к основе. Способ считается одним из самых технологичных, хотя клеевой дает большую жесткость. Приклеивание к основанию рекомендуется для укладки штучного паркета или художественного. Способ требует особо ровной и прочной сухой основы.
Для укладки массивной доски и некоторых экзотических пород используют только двухкомпонентный полиуретановый клей. Иначе возможна деформация из-за внутреннего напряжения — другие клеи не удержат. Альтернатива — пол, уложенный по специальной технологии на регулируемые лаги, сверху которых кладут два слоя фанеры. Еще один способ сборки — замковые, или «кликовые» соединения. Паркет просто «пристегивается» плашками друг к другу. Очень быстрый способ, предполагающий такой же быстрый разбор пола при необходимости.
ТВОРЧЕСТВО
Комбинации паркета с другими материалами (керамикой, металлом, стеклом, перламутром…) уже никого не удивляют. Кроме того, современные технологии дают возможность нестандартного применения: паркет можно положить в местах, казалось бы, самых неподходящих: в ванной комнате, на открытой террасе, в гараже и даже на садовых дорожках. В таких экстремальных условиях лучше всего ведет себя тик, поскольку имеет уникальную структуру древесины, содержащую большое количество эфирных масел и клейких веществ. Это позволяет ему не бояться сырости и прямых солнечных лучей. Однако эксклюзивные способы сушки позволят даже капризному буку быть образцовым: например, именно на буковом покрытии играют в профессиональный баскетбол. Есть технологии, которые позволяют использовать паркет с системой теплых полов. Но такие потрясения вынесет только специально предназначенный для этого паркет.