Шпунтовые и пазогребневые конструкции в современном строительстве

Шпунтовые и пазогребневые конструкции в современном строительстве

41
0

Шпунтовые и пазогребневые конструкции в современном строительстве
Шпунтовые и пазогребневые конструкции в современном строительстве
Среди базовых задач современной стройиндустрии можно выделить особый «экономический блок». Прежде всего в него входят сокращение сроков возведения и отделки зданий, а также снижение себестоимости строительства.
Достичь таких результатов можно, в числе прочего, за счет унификации основных узлов и упрощения монтажа строительных конструкций при одновременном увеличении их надежности. Одной из подобных технологий является использование шпунтового (или пазогребневого) соединения, которое находит применение при решении широкого спектра строительных задач.
О шпунтовом соединении и его преимуществах

Каждый строитель наверняка хотя бы раз в своей жизни сталкивался со шпунтовым соединением. Принцип его основан на закреплении элементов конструкции друг относительно друга с помощью продольного гребня на грани одной детали, вставляемого в соответствующий ему по форме паз (собственно шпунт) на другой. В некоторых случаях подобный тип соединения называют также пазогребневым. Например, это справедливо в отношении строительных блоков или плит, в которых пазы и гребни образуются формованием. Тем не менее, по своей сути и механическим характеристикам, пазогребневое соединение ничем не отличается от шпунтового.
Стоит отметить, что гребень может как фрезероваться на одной из соединяемых частей конструкции, так и представлять собой отдельный элемент, устанавливаемый в два противостоящих паза (шпунта). Иногда это называют соединением на вставную рейку. При ручной фрезеровке (как правило, речь идет о деревянных конструкциях) обычно прибегают ко второму способу, поскольку он снижает расход древесины. Если же торцы деталей обрабатываются фабричным способом, то принципиальной разницы между двумя подходами нет.
Классифицировать шпунты можно по количеству и форме пазов. К примеру, выделяют двойное шпунтовое соединение или соединение в виде «ласточкина хвоста», узкий или широкий шпунт. Наконец, соединяемые при помощи шпунта элементы могут образовывать одну плоскость или располагаться под углом друг к другу.
Сфера применения шпунтовых конструкций необычайно широка. Например, простейшее соединение «в четверть» и его аналоги, широко применяемые в столярном и мебельном производстве, также относятся к шпунтовым. Другой вариант — шпунтовые сваи, используемые при возведении гидротехнических сооружений, опор мостов и набережных, для укрепления стенок котлованов (шпунтовая стенка) и пр. К сваям относится и т.н. шпунт Ларсена — металлический желоб c закруглёнными замками на кромках. Однако в этой статье мы сосредоточим внимание на «классическом» типе шпунтового (пазогребневого) соединения, который более востребован в гражданском строительстве и при отделке помещений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ