Практичные и функциональные паяльники для пластиковых труб:

Практичные и функциональные паяльники для пластиковых труб:

12
0

Практичные и функциональные паяльники для пластиковых труб:
Практичные и функциональные паяльники для пластиковых труб:

Необходимость использования паяльника для пластиковых труб при проведении ремонтно-строительных работ

паяльник для пластиковых трубДовольно часто для прокладки водопровода и установки систем отопления в квартирах, частных и общественных зданиях, на дачах используются пластиковые трубы.
Изготовленные из полимерных материалов трубы отличаются исключительной прочностью, невысокой стоимостью и устойчивостью к коррозии и «зарастанию» отложениями солей.

При проведении работ с полимерными материалами удобно использовать паяльник для пластиковых труб. Этот прибор способен разогревать до высокой температуры места соединения пластиковой трубы с уголками, тройниками и другими элементами водопроводной системы. Нагретые элементы спаиваются в монолитное целое, что гарантированно исключает пропускание воды.

Паяльник для пластиковых труб незаменим при сварке муфтовых соединений полимерных труб и фитингов небольшого диаметра. Различные модели приборов с прямыми, угловыми, дисковидными или мечевидными нагревательными стержнями позволяют производить контактную сварку труб быстро и без особых усилий.

Принцип действия паяльника для пластиковых труб

принцип действия паяльника для пластиковых трубНагревательный элемент, находящийся внутри паяльника для пластиковых труб, разогревает специальную насадку до необходимой температуры. Несколько насадок крепятся к паяльнику с разных сторон и позволяют одновременно разогревать трубу и соединительный элемент.

Функцию автоматического регулятора температуры выполняет термостат. В труднодоступных местах существует опастность перегрева и термической деградации соединяемых элементов. Поэтому при работе с паяльником важно иметь возможность регулировать температуру нагрева его насадок. Некоторые марки паяльников для пластиковых труб снабжены звуковыми датчиками температуры.

Срезанный под прямым углом конец трубы и муфта соединительной детали доводятся до температуры пайки, а затем соединяются внахлест. Перед началом пайки соединяемые поверхности обязательно очищают смоченными бензином или спиртом бумагой или салфеткой, не оставляющей ворсинок.

Паяльники для пластиковых труб комплектуются насадками диаметром от 0,5 до 2 дюймов. Возможность одновременного разогревания насадок разного диаметра необходима при выполнении большого объема монтажных или ремонтных работ. Разные типы покрытия насадок (тефлоновое и высокопрочное металлизированное тефлоновое) требуют бережного обращения при эксплуатации и хранении прибора.

Выбор паяльника для пластиковых труб и правила его эксплуатации

Выбор паяльника для пластиковых трубПриобрести паяльный аппарат можно в обычном хозяйственном или специализированном строительном магазине. Сравнительно невысокая стоимость паяльника для пластиковых труб быстро окупится при проведении ремонта в квартире или доме. Легкий в использовании прибор позволит устранить протечку воды самостоятельно, не обращаясь за помощью к дорогостоящим специалистам.

Обычно в комплекте с паяльником для пластиковых труб продаются насадки разного диаметра, ножницы для разрезания пластика, стабилизационная подставка и защитные перчатки. Специальные ножницы помогут разрезать полимерные трубы намного быстрее и аккуратнее, чем ножовка по металлу.

Выбор модели паяльника для пластиковых труб зависит от диаметра труб и крепежных элементов, с которыми вы планируете работать. Если диаметр труб находится в диапазоне от 16 до 63 мм, то для качественного соединения элементов будет достаточно прибора мощностью 680 Вт. Паяльник мощностью 1200 Вт потребуется для работы с трубами диаметром до 120 мм.

При монтаже или ремонте водопроводной системы вам может потребоваться напарник. Один человек должен держать паяльник, а второй – соединять пластиковые элементы. Температура нагреваемых частей водопровода достигает 250оС, поэтому важно соблюдать осторожность и не нарушать правила безопасности при работе с нагретым прибором.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ