ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ

141
0

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ

Основным фактором при покупке жилья является его нахождение в экологически чистом районе. Однако, нет никакого смысла оценивать озеленение района и свежесть воздуха в нем, если квартира насыщена разнообразными токсичными веществами.

Если верить экологам, то в помещениях может насчитываться до десяти раз больше вредных веществ, чем на открытом воздухе. Эти химические соединения содержатся в строительных материалах, более всего их находится в полимерах, которые представлены 150 наименованиями. Используют их для герметизации, тепло- и гидроизоляции пола, в отделке стен, для изготовления окон. Кроме того, полимеры применяют при изготовлении мебели, шпаклевок, лакокрасочных покрытий, линолеума, ковровых изделий и так далее.
Строительные материалы могут выделять высокотоксичные вещества: формальдегид, стирол, бензол и другие. Поэтому целесообразно отказаться от использования в ремонте плиток из пенополистирола и полистирола, которыми оформляют потолок и от ряда теплоизоляционных материалов.

Что касается лакокрасочных изделий, то по отношению к ним у покупателей иллюзий намного меньше. Для внутренних отделочных работ лаки и краски с растворителями не применяют, потому что они могут испаряться в течение полугода. В целях безопасности лучше отдать предпочтение водоэмульсионным, латексным и алкидным краскам, причем, наносить их как можно меньшим количеством слоев.

Во время покраски в помещении лучше не жить и нужно позаботиться о хорошей вентиляции, не ограничиваясь лишь вытяжками на кухне и в санузле. Свободному движению воздуха в квартире препятствуют разнообразные утеплители и почти герметичные оконные стеклопакеты. Застой воздуха внутри помещения следует предотвратить, особенно это касается жилья со свежим ремонтом.

Напольные покрытия

Самыми популярными покрытиями в квартирах по сей день остаются линолеум и ковролин. Но, к сожалению, они могут стать источником вредных веществ, особенно, если, например, линолеум приклеили мастикой с растворителем. Также есть такая разновидность данного отделочного материала, как резиновый, вот он отличается повышенной токсичностью.

Никто не хочет отказаться босиком пройти по мягкому и уютному ковровому покрытию, но вспомните тот специфический неприятный запах, который обязательно присутствуют в магазинах, где эти самые покрытия продаются. Довольно часто производители пропитывают их специальными антистатическими и огнезащитными растворами, которые являются токсичными. Они могут вредно воздействовать на людей и даже вызывать химическое отравление. Приобретая ковровое покрытие, следует ориентироваться по запаху: чем он будет мягче, тем менее токсичен материал.

Самое экологически чистое напольное покрытие – паркет из натуральной древесины, он служит не менее 20 лет, с него лишь нужно каждые восемь лет снимать верхний слой и правильно за ним ухаживать, выбирая для обработки безвредные составы.
Недавно появился паркет с ионами серебра, входящими в состав покрытия. Такой пол даже полезен и особенно он пригодится для детских комнат.

Сейчас в дизайне интерьера получил популярность пробковый пол, изготавливаемый из коры пробкового дуба. У него упругая пористая структура, благодаря которой на нем не остается следов от мебели. Такой пол комфортно пружинит под ногами и это благоприятно сказывается на человеке, уменьшая нагрузку на позвоночник. Пробковое покрытие не собирает пыль, обладает отличными звукопоглощающими свойствами. Однако, и у него есть свои негативные стороны: он боится воды, при повышенной влажности теряет форму и весьма дорого стоит.

В окружении стен

Дабы ограничить источники вредных веществ в квартире, рекомендуем отказаться от настенных панелей, навесных потолков, самоклеющихся пленок из винила и поливинилхлорида. На потолки и стены гораздо лучше клеить плотные обои, которые следует менять регулярно, потому что в процессе истирания они станут выделять в воздух мелкую бумажную пыль, являющуюся сильнейшим аллергеном.

С экологической точки зрения, опасность исходит от оконных ран и герметиков. Стеклопакеты из поливинилхлорида, в течение всего срока эксплуатации, выделяют вредные вещества, поэтому традиционная древесина является лучшим материалом для рам. К тому же, дерево не боится высокой температуры и не желтеет от тепла батарей, как ПВХ. Отличной альтернативой новомодным пластиковым окнам является деревянная рама с тройным стеклопакетом и прокладками в виде герметика, которые тоже нужно подбирать правильно. Лучше всего, если это будет, например, эковата, изготавливаемая их бумажных отходов.

Дерево, так же, отличный материал для дверей, особенно, если они сделаны из массива. Они отличаются прочностью и морозостойкостью, но вот звукоизляционные качества оставляют желать лучшего.

Прекрасное решение – двери из сплава магния, алюминия и кремния, прочные и, в то же время, легкие. В них нет тяжелых металлов и вредных веществ. Двери из стали тоже неплохи, но они подвержены коррозии, поэтому их придется покрыть лаком.

Необходимости

Об экологически чистом жилье нужно заботиться в период закупки материалов для ремонта. Не нужно стесняться, а подробно расспросить обо всех качествах материала у продавца, потребовать сертификат, в котором содержится множество полезной информации.

Если мастера сами занимаются закупками, требования, которые вы предъявляете к отделочным материалам, нужно оговорить с ними. При этом, не лишне подчеркнуть, что вам важнее экология, чем цена.

В ходе использования материалов, следует строго придерживаться инструкции, то есть, те, что предназначены для внешних работ, никак нельзя применять для внутренних.

А что же делать, если уже сделан «вредный» ремонт, а переделать его срочно никак не получится? Тогда можно следовать таким правилам:
• производить частое сквозное проветривание, которое эффективнее предохраняет от вредных воздействий, чем самые лучшие химические дезинфекторы;
• украсить жилище живым растениями, лучше всего – крупнолистными;
• постепенно заменить токсичные материалы на экологически чистые

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ