ХРАНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

ХРАНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

1292
0

ХРАНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!
ХРАНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!
Строительные материалы и изделия при неправильном хранении быстро теряют свои свойства и становятся непригодными для использования. Такие материалы как щебень, песок, гравий при хра-Нении не требуют укрытия. Их можно разместить на очищенной площадке, которая защищена от поверхностной воды, мусора и других загрязнении.
Кирпич и каменные стеновые материалы хранятся в штабелях высотой не более 1,6 м на деревянных поддонах, защищенных от атмосферных осадков. Кирпич с дефектами складывается отдельно, бетонные фундаментные блоки, перекрытия и перемычки — в штабелях на деревянных прокладках по плотному, тщательно выровненному основанию.
. Хранение кирпича на поддонах: о, — с перекрестной перевязкой; б — в «елку».Вяжущие материалы хранят согласно указаниям в их паспортах: в сухих помещениях с полами, приподнятыми над уровнем земли не менее чем на 0,5 м, в специальных бумажных и целлофановых мешках, ящиках, бочках и другой посуде без щелей. Известь, гипс, упакованные в негерметичную тару, не могут храниться свыше 15—17 суток, т.к., напитываясь влагой из окружающего воздуха, они теряют способность схватываться. Цемент от длительного хранения слеживается и теряет в прочности 4—6% в месяц.
Негашеную известь по причине ее пожароопасности по возможности не хранят вблизи быстровоспламеняющихся материалов. Круглый лес и пиломатериалы прекрасно сохраняют свои свойства в штабелях высотой до 1,5мсустанов-кой прокладок между рядами .
Пиломатериалы до пуска в дело сушат на открытом воздухе, их укладывают на деревянных или каменных опорах высотой не менее 50 см в штабеля на деревянные перекладины. Деревянные опоры пропитывают антисептиком. Над штабелем сооружают односкатную или Двускатную съемную кровлю из досок или асбестоцемен-тныхлистов. Высушенную древесину лучше всего хранить в крылом помещении.
Кровельные и изоляционные материалы также имеют свой срок хранения. Битумы годны лишь в течение 1 года. Рулонные материалы хранят только в вертикальном положении, иначе их будет очень тяжело раскатать. Асбестоцементные листы отлично сохраняются в горизонтальных стопах высотой до 1 м на поддонах или де-ревянных подкладках. Кровельную сталь тщательно подготавливают для длительного хранения: очищают от смазки, олифят с обеих сторон и устанавливают на ребро.
Пластмассы и различные пленки следует хранить вдали от источников тепла при температуре от 5 до 30° С.
Теплоизоляционные материалы лучше всего хранить в сухих проветриваемых помещениях, уложенных в штабеля. Обои и линолеумы следует хранить в теплом сухом помещении в вертикальном положении.
Тертые масляные краски, олифу, разбавители, и растворители хранят в плотно закрытой посуде. При этом олифу наливают под самую пробку. Если этого не сделать, олифа густеет, сверху образуется толстая пленка. Металлические изделия (шурупы, гвозди, скобяные изделия и др.) содержатся в сухих местах, где металл не подвергается коррозии.
Листы стекла перекладывают между собой уплотняющим материалом, устанавливают на подкладки (ре-зиновые, войлочные) в наклонном положении. Остекленные оконные рамы следует располагать в закрытых сухих помещениях в горизонтальном положении Соблюдая эти несложные условия хранения строительных материалов, вы сможете сохранить их свойства, соответствующие ТУ, ВТУ и ГОСТам. Заготавливать материалы и изделия нужно после устройства площадок, навесов и сарая для хранения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ