Для чего нужен вибропогружатель? Шпунт Ларсена.

Для чего нужен вибропогружатель? Шпунт Ларсена.

277
0

Для чего нужен вибропогружатель? Шпунт Ларсена.
Для чего нужен вибропогружатель? Шпунт Ларсена.
При выполнении рытья котлованов часто возникает необходимость в их своевременной защите от обрушения. В этой ситуации широкое применение нашел шпунт Ларсена, который, как правило, забивается в землю при помощи вибропогружателя. Шпунт Ларсена представляет из себя специальную металлическую конструкцию: желоб, у которого концы особым образом закруглены.
С помощью данных закруглений несколько таких шпунтов можно соединить в единую конструкцию. Ее основным преимуществом будет то, что она способна защитить котлован не только от обрушений, но и от проникновения нежелательной жидкости. Для этого места соединений также заливаются специальным герметиком. Шпунты Ларсена могут иметь форму латинских букв S, Z, L или же греческой Омега. Обычно они используются при рытье котлованов, для укрепления берегов водоемов как в городской черте, так и около частных домов. В длину они могут достигать более чем 30 метров, в ширину до 80 сантиметров.
Как правило, данные шпунты монтируются в грунт при помощи вибропогружателей. Рассмотрим преимущества и недостатки данного способа погрузки шпунтов. Прежде всего, данный метод является более экономически оправданным в целом ряде случаев. Например, если работы осуществляются в богатых влагой глинистых или песчаных грунтах. В этом случае вибропогружатель оказывает на грунт воздействие, способствующее его разжижению, За счет этого значительно уменьшается сила трения, и шпунт входит в землю с куда меньшими усилиями, чем при стандартном методе забивки. Затем, когда погружение заканчивается, вибрация также прекращается, сила трения увеличивается, и грунт надежно и прочно закрепляет положение шпунта. Таким образом, данный метод дает надежный результат при не слишком значительных усилиях. К недостаткам относится то, что вибрация передается на достаточно значительное расстояние от места погружения. В результате данные работы достаточно сложно проводить в городской черте, особенно когда поблизости много других построек. Работа вибропогружателя может крайне негативно сказаться на состоянии фундаментов соседних домов. Особенно такие действия могут повредить различным коммуникациям: газопроводам, трубам с водой. Но часто работы ведутся на окраине, пустыре, за городской чертой, как сейчас это бывает при возведении различных складов, терминалов, новых цехов. В таком случае вибропогружение шпунта даст прекрасные результаты при большей экономической эффективности по сравнению с другими широко распространенными способами. Другим недостатком является достаточно медленное выполнение всего объема работ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ