«Шведский факел» или оригинальный метод обогрева в экстремальных условиях.

«Шведский факел» или оригинальный метод обогрева в экстремальных условиях.

128
0

«Шведский факел» или оригинальный метод обогрева в экстремальных условиях.
«Шведский факел» или оригинальный метод обогрева в экстремальных условиях.

«Шведский факел» – оригинальный метод розжига костра. Он значительно минимизирует временные и трудозатраты, позволяя человеку, находящемуся во внегородских (особенно в экстремальных) условиях, быстро согреться, осветить местность и приготовить на огне пищу.

Итак, чтобы быстро разжечь костёр, Вам понадобятся:

часть ствола (бревно) уже неживого сухого дерева,
заправленная бензопила (этот инструмент давно уже стал неотъемлемым элементом практически любого похода),
спички или зажигалка.

ВЫБОР ДЕРЕВА
Желательно найти дерево хвойных пород, так как его ствол содержит смолу, способствующую хорошему горению.

Диаметр бревна должен быть немного меньше диаметра посуды – для равномерного и быстрого еë нагревания. Подходящее по диаметру полено нужно отпилить, выбирая индивидуально удобную для себя высоту в диапазоне 60-80 сантиметров.

ПОДГОТОВКА БРЕВНА
Полено нужно устойчиво поставить на поверхность земли и сделать вертикальный разрез бензопилой длиной 40-60 сантиметров, оставляя от земли примерно 20 сантиметров. Количество сегментов может варьироваться от 4 до 8.

Чем больше диаметр полена, тем больше должно быть сегментов. Такая конструкция хорошо продуваема для создания тяги при горении.

РОЗЖИГ
Для быстрого розжига получившейся «конфорки» можно использовать масло и топливо.

Сначала в центр распиленного полена заливают около 50 граммов масла, затем – около 100 граммов топливной смеси. Перед самим розжигом стоит подождать несколько минут, чтобы жидкости успели впитаться в древесину – это поспособствует лучшему возгоранию. Для безопасности советуем сначала поджечь прутик (с помощью спичек или зажигалки), а потом поднести его к полену.

ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ
Устойчивое пламя в центре бревна – показатель того, что огонь долго не потухнет. Если пламя начинает затухать, нужно завести бензопилу, поднести к пропилу выход глушителя и несколько раз нажать на газ.

Если Вам необходимо, чтобы факел горел дольше, а вода нагревалась быстрее, следует приподнять ведро от полена сантиметра на полтора. Тут есть варианты:

– если вы планируете часто пользоваться таким методом розжига – смастерите металлическую подставку,
– если это Ваш первый “шведский факел” – возьмите сырые ветки деревьев, подложите их под ведро и следите, чтобы они не прогорели.

ВЫВОДЫ
Приём «шведский факел», предлагаемый компанией Husqvarna, отличается большой производительностью. На полене высотой 60-80 см можно успеть подогреть 3-4 ведра воды.

Такой способ розжига костра будет полезен туристу, охотнику, рыболову в любое время года и в любых полевых условиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ