Гараж и дом, вместе или отдельно?

Гараж и дом, вместе или отдельно?

320
0

Гараж и дом, вместе или отдельно?
Гараж и дом, вместе или отдельно?

Дом с пристроенным гаражом, встроенный гараж под домом или отдельно стоящий гараж, мнения по выбору расположения гаража относительно дома неоднозначны.
Встроенный гараж (гараж под домом).

Гараж под домом располагается в цокольной части здания или на первом этаже. Он удобен тем, что войти в него можно непосредственно из дома, впрочем, как и выйти, после того, как вы оставите в нем автомобиль. Особенно приятен этот факт, когда на улице холодно или идет дождь. К встроенному гаражу легче и дешевле подвести коммуникации, чем к отдельно стоящему.
Недостатки гаража под домом:
Автомобиль при всех своих достоинствах выделяет запахи и издает шум. Запахи могут проникать в соседние помещения как по горизонтали (находящиеся на одном уровне), так и по вертикали (находящиеся над гаражом).
Однако грамотно спроектированный дом с гаражом позволит во многом избежать вышеуказанных негативных последствий. Бороться с распространением гаражных запахов по дому призвана хорошая система принудительной вентиляции. В стенах и перекрытиях смежных с гаражом необходимо предусмотреть звукоизоляцию.
Гаражи в цокольных этажах требуют принятия сложных технических решений. При устройстве гаража в цокольном этаже встает ряд проблем: сооружение длинного спуска с определенным уклоном, борьба с обледенением спуска зимой, а также с отводом воды для препятствия подтопления гаража. Зато в гараже, расположенном в цокольном этаже температура не будет опускаться ниже +1-4°С.

Пристроенный к дому гараж.
Гаражная пристройка внешне оформлена как единое целое с домом. При этом в гараже может быть вход в дом, а может и не быть. В первом случае, мы получаем планировочные решения со всеми вытекающими последствиями, похожие на вышеописанный вариант встроенного гаража (расположенного на уровне первого этажа). В последнем варианте входа в дом непосредственно из гаража не предусмотрено. Наряду с автомобильными воротами, обращенными к подъездной дороге, делают дверь, как правило, имеющую выход во внутренний двор.
Над пристроенным гаражом не расположено никаких помещений, от соседних помещений по горизонтали такой гараж изолирован тамбуром, дверным каскадом (при наличии прохода в дом из гаража) и тепло- и звукоизоляцией.
Такой вариант устройства, изолирует гараж от дома и создает экономию на возведении стен (одна стена общая с домом).
Недостатки пристроенного к дому гаража.
У дома с пристроенным гаражом, учитывая планируемые размеры дома и необходимый размер гаража, есть одна общая проблема – такой дом может просто не вписаться в геометрию или габариты земельного участка. В таком случае единственным выходом будет либо пересмотр проекта дома, либо возведение отдельно стоящего гаража.
Отдельно стоящий гараж.
Расположение отдельно стоящего гаража на участке лучше предусматривать одновременно с определением местоположения основного дома и других построек (бани, беседки, гостевого дома — ), чтобы спланировать подъездные пути, при необходимости места разворота и разъезда нескольких машин. При этом рациональней расположить гараж недалеко от въезда на участок в целях максимального отведения полезной площади участка под благоустройство.
Недостатки отдельно стоящего гаража.
Автовладелец может испытывать некоторые неудобства в плохую погоду, когда нужно будет поставить машину в гараж, а затем идти под дождем (по холоду) до дома.
Хотя лично моё мнение, небольшая прогулка от гаража до дома (даже при сильном дожде) не создаст больших неудобств, а только взбодрит и подымет настроение.
Размер гаража должен быть как минимум такой, чтобы в нем помещались автомобили владельца в необходимом количестве. Габариты автомобилей разных классов сильно отличаются, поэтому какой-то универсальный размер гаража назвать сложно. Для обеспечения минимального комфорта и безопасности по всему периметру от автомобиля нужно оставить не менее полуметра свободного пространства.
При планировании гаража нужно думать и о будущем. К примеру, если у вас сейчас один стандартный автомобиль в семье, то через пару лет к нему может добавиться еще один. Если даже вы уверены, что не променяете свой авто ни на какой другой, то гараж под маленькую машину может не подойти под автомобиль потенциального покупателя, если вы решите продавать участок с домом. Конечно, предусмотреть все возможные жизненные ситуации наперед не удастся. Умеренно большой гараж может избавить вас от лишних проблем в будущем.
На практике гараж это не только место для хранения автомобиля, его обслуживания и ремонта, но и место хранения других машин и механизмов, а также садовой техники и инвентаря. Кроме этого, в гараже можно отвести зону под мастерскую или тренажерный зал.

Читайте также расчёт односкатной крыши для гаража —

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ