Технология приготовления Иван-чая в домашних условиях. Секреты производителей!

Технология приготовления Иван-чая в домашних условиях. Секреты производителей!

1329
0

Технология приготовления Иван-чая в домашних условиях. Секреты производителей!

Технология приготовления Иван-чая в домашних условиях. Секреты производителей!
Существует много способов приготовления чая в домашних условиях. Вот один из них. Собранные вами листья и цветки нужно положить в тень на 2-8 часов (количество времени зависит от толщины листа). Таким образом, мы их немного подвяливаем.

В это время листья теряют часть влаги, однако, следует проследить, чтобы они не пересохли. Они должны быть мягкими, но не ломкими. Можно собирать не только верхушку кипрея, но срывать листья и с его средней части. Срываются они быстро, одним движением руки, чтобы не наносить растению вреда.
Чтобы заготовить кипрей на год для целой семьи, готовое сырье следует пропустить через мясорубку (перерабатывать большое количество сырья руками — долго и утомительно). Затем следует уложить полученную зеленую массу в эмалированную миску или эмалированную кастрюлю, если предполагается приготовление большого количества чая. Накрыть их сверху тарелкой или крышкой нужного диаметра.
Миску следует поставить в теплое место с температурой 25-30 градусов и выдержать около одних суток. Происходит ускоренный процесс брожения чая, что можно наблюдать и при квашении капусты. Со временем масса темнеет, приобретает замечательный фруктово-яблочный аромат.
Имеется еще один способ ферментации трав. Опытные травники утверждают, что в этом случае результат превосходит все наилучшие ожидания. Запас заварки для чая Берендея следует приготовить таким способом. Сложить в чугунный котелок подвяленные листья, а затем поставить чугунок на 10-12 часов в хорошо прогретую русскую печь.
В городских условиях это можно сделать с помощью электропечи в любой керамической посуде или утятнице. Следует выдерживать температуру 60 градусов. После ферментации лист выкладывается на чугунную сковородку и томится на медленном огне около 40 минут.
Прогревание необходимо, чтобы ускорить ферментацию, при которой часть нерастворимых веществ превращается в растворимые, которые легко усваиваются организмом. Это именно те вещества, которые придают чаю вкус, цвет и запах.
Дальше чай следует просушить. Можно разложить готовую массу на противень и поставить в духовку, нагретую до температуры 90 градусов. Сушить лист нужно до его полного высыхания, периодически помешивая. В результате получается гранулированный чай, имеющий темно-коричневый цвет.
Если сушить лист в сушке при температуре 45 градусов, то чай получится светлее. Можно подсушить чай сначала в сушке, а затем досушивать в печи. Если нужен очень крепкий черный чай, то его ставят в печь с температурой 150 градусов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ