Как ухаживать за зимним садом

Как ухаживать за зимним садом

37
0

Как ухаживать за зимним садом

За окном все прохладней, и осень вот-вот сменится зимой, но согласитесь, так приятно сохранить «частичку лета» у себя дома. Отличным решением для таких целей будет домашний зимний сад. По определению зимний сад — это архитектурный элемент со стеклянной крышей, художественно оформленный высаженными в грунт или выставленными в кашпо декоративными растениями.

Обеспечить грамотный уход за этим оазисом лета — задача не из простых, особенно если речь идет об уходе за зимним садом в квартирных условиях, но воспользовавшись нашими советами, можно значительно облегчить себе жизнь.

Самый популярный и необходимый тип ухода за садом — это, конечно, ежедневный уход за зимним садом. Он включает в себя обычную легкую уборку сада: вытирание пыли, удаление увядших или отмерших листьев на растениях, подметание пола, необходимую чистку подоконников и других поверхностей. Итак, рассмотрим основные советы по уходу.

В ходе такого ежедневного ухода за садом с необходимой регулярностью производится и полив растений. Следует помнить, что потребность в воде пропорциональна интенсивности роста растений, и главная задача, которая стоит перед домочадцами — это не пересушить и не залить растения.

Так как в зимнем саду большое сосредоточение различных растений — как влаголюбивый, так и тех, которые не любят влагу или вовсе нетребовательны, стоит обозначить те вазоны, которые стоит поливать чаще других — сделайте это с помощью небольших стикеров или маркера. Особенно это будет полезно начинающим «садоводам».

Раз в неделю уход за садом следует сопровождать влажной уборкой, которая не только улучшит общий микроклимат зимнего сада, но и придаст ему аккуратный, чистый вид.
Влажная уборка должна захватывать не только подоконники и подставки, но непосредственно и сами растения.

Особое внимание следует уделить листьям — их необходимо протирать с двух сторон. Очистка растений, как правило, требуется раз в 1-2 недели.Для этого используют губку либо мягкую ткань, либо салфетку, смоченные в теплой воде и тщательно отжатые, чтобы не оставались разводы после протирания.

Чтобы растение лучше росло и не болело, следует применять разнообразные удобрения. Выбор типа удобрения зависит от многих факторов, в частности, от вида растений в зимнем саду. И если ваших знаний не достаточно, то в таком вопросе лучше воспользоваться советом профессионала, а также, прочитать инструкции на пакетах с удобрением.

Обязательное условие поддержания идеального состояния «работоспособности» зимнего сада является правильно подобранный температурный режим. Температура поддерживается на уровне, требуемом растениями, поэтому либо создаются разные температурные условия, либо растения подбираются со сходными температурными требованиями.

Второй вариант, безусловно, менее трудоемкий и более универсальный. Подобрав растения со схожим температурным режимом и с одинаковыми требованиями по поливу, вы упростите в разы уход за своим зимним садом и обеспечите комфортные условия комнатным растениям.

Теплолюбивые

от 18 до 20°С

Алламанда
Гиппеаструм
Гузмания
Орхидея
Сенполия
Афеляндра
Бегония королевская
Санхеция

Холодостойкие

от 8 до 14°С

Гортензия
Аспидистра
Примула
Цикламен
Олеандр
Пеларгония
Фуксия

Умеренные

от 14 до 17°С

Алоэ
Агава
Аспарагусы
Колокольчик
Каланхое
Монстера
Фатсия
Циперус

Влажность должна быть тем выше, чем выше температура, иначе не избежать серьезных проблем. Практически все растения любят регулярное опрыскивание и обмыв листьев, а иногда и полировку.

По мере надобности, будь-то год, два или три, в зимнем саду следует проводить «генеральный ремонт». Дело в том, что со временем могут возникнуть сложности, связанные с обеспечением благоприятного микроклимата; поддержание влажности, температурного режима, освещения, дренажа, вентиляции, защиты от солнца или болезнями растений. Тогда следует заменить все поломанные детали, чтобы возобновить функциональность оазиса.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ