Самодельная приточная вентиляция для комнаты

Самодельная приточная вентиляция для комнаты

187
0

Самодельная приточная вентиляция для комнаты

Все нижесказанное — личный опыт.

1. Решил установить систему приточной вентиляции в свою комнату. Надоел шум из открытого окна, но если закрыть окно, то быстро становится душно.

Монструозные системы вентиляции с воздуховодами сразу отверг — безумно дорого, нет места для всех агрегатов.

Второй вариант — повесить блок индивидуальной приточки на стену в нужную комнату. Минусы — тоже недешево (13-20 тысяч за устройства без учета монтажа), большая коробка на стене. Да и небольшой шум все равно есть, только теперь от самой приточки.

В обоих вариантах воздух поступает фильтрованный, а я не хочу дышать таким воздухом дома. Неживой он какой-то. Да и с гигиеничностью есть вопросы — не получится полностью разобрать, чтобы почистить от пыли и грязи.

Я решил пойти другим путем. Взял за основу стенной клапан пассивной вентиляции. Выглядит все компактно — за шторой даже не видно, что там что-то есть.

2. Вот так это выглядит на стене после монтажа. Устройство стоит 3200 плюс монтаж. Алмазным бурением проделывают аккуратную дыру в стене диаметром 13 см и вбивают в нее пластиковую трубу. К сожалению это очень пыльная процедура. И обои оказались безвозвратно испорчены. Но в моем случае я как раз планирую ремонт в комнате и обои будут новые.

3. Так выглядит труба с теплоизоляцией внутри. Внутренний диаметр трубы 12,5 см. Теплоизоляция выполняет функции и шумоизоляции и выполнена из плотного поролона, толщиной 3 см и длинной 34 см.

Удивительно, но при 7 см. внутреннего диаметра оставшегося прохода весь шум улицы полностью гасится. Шумоподавление примерно такое же как у очень хорошего тройного стеклопакета в закрытом состоянии. При этом происходит непрерывная вентиляция и поступает свежий воздух.

4. Со стороны улицы ставится защитная сетка — от дождя, снега и от комаров.

5. Со стороны комнаты ставится оголовок. В нем есть регулятор притока — шторы типа бабочка. Для зимы полезно, если нужно ослабить приток или совсем перекрыть.

6. В оголовке клапана был установлен сетчатый черный фильтр. Я его выкинул, т. к. он ощутимо вонял пластиком. Вместо него взял сетку от комаров и с помощью плотного изолона закрепил в оголовке клапана (фото сетки через несколько фото ниже). Старый фильтр:

7. Но пассивная приточка едва справляется зимой и работает только если в доме есть нормальная вытяжка в ванной/туалете. Летом тяга ухудшается и даже полностью останавливается.

Придумал решение.

Поскольку стена моего дома кирпичная и ее глубина 70 см., то я внутрь трубы установил вентилятор. Расположил его после теплоизоляции, таким образом он находится глубоко в стене и шум его работы гасится шумоизоляцией трубы. Дополнительно я обмотал его корпус изолоном для снижения вибрации. В качестве вентилятора выбрал вытяжной вентилятор испанской фирмы S&P Silent 100. Он оказался самым тихим из всех — 26 дБ на максимуме при 95 кубов притока воздуха. Для сравнения другие вентиляторы обычно шумят на 35-40 дБ. Одно неудобство — вентилятор был с декоративной квадратной крышкой, которую пришлось спилить.

8. Для регулировки скоростей вначале я взял обычный компактный регулятор той же фирмы S&P, но он заметно жужал при работе на низких оборотах вентилятора. Тогда я почитав форум ixbt приобрел электронный автотрансформатор SB0031 питерской фирмы. Его преимущество — бесшумная работа на низких оборотах и плавное включение вентилятора.


9. К регулятору дополнительно заказал ручку. И ее и регулятор я планирую спрятать в стену и все кабели уложить в штробу. Это еще предстоит сделать.


10. Крепеж оголовка клапана пришлось немного изменить, чтобы провести кабель к вентилятору внуть трубы. Для этого я снял резиновое кольцо с клапана и обмотал его изолоном, оставив продольное углубление для провода (см. выше).

11. Что получилось в итоге. Вентилятор работает практически бесшумно. Если подойти вплотную к стене то едва слышно шелест воздуха — намного тише чем самый хороший японский сплит-кондиционер на минимальной скорости. Думаю, что моя приточка с вентилятором выдает примерно около 10-12 дБ. С 2 метров вообще полная тишина даже ночью. Ни вибрации, ни гула, ничего не слышно. Сплю теперь в полной тишине. Неважно, что происходит за окном — у меня тишина. Окно закрыто, при этом свежий воздух непрерывно поступает вне зависимости от ветра или штиля. У меня есть прибор (анемометр) для измерения скорости воздушного притока, учитывая размеры выходных отверстий в клапане получается примерно 40-50 кубов свежего воздуха в час при бесшумной работе, можно сделать больше, но тогда будет немного слышно шелест воздуха из трубы.

Обслуживание.

Как видите — конструкция получилось простая, все прекрасно разбирается и достается, чтобы промыть и прочистить. Поролон можно аккуратно постирать в теплой воде с мылом. Трубу, оголовок клапана и вентилятор протереть тряпкой. Все чисто и стерильно. Самое главное — воздух поступает как есть, без фильтрации. Устройство даже не видно из-за шторы.

Однако есть и трудности.

Зимой, когда ниже -25’C на оголовке клапана иногда появлялся лед, в месте контакта холодного и теплого воздуха с пластиком клапана. Сама стена не запотевает и не промерзает, т. к. теплоизоляция в трубе защищает от холода.

Беспокоился как зимой будет работать вентилятор, который по паспорту расчитан только до нуля градусов. Но он отлично проработал всю зиму — всегда без проблем стартовал и только после нескольких часов простоя мог вначале немного шумнее работать, затем когда прогревался то работал бесшумно. Мне не удалось найти другие малошумные модели расчитанные специально на зимнюю работу — обычно они все очень шумные и высокоскоростные, что мне не надо.

Летом нужно один-два раза смахнуть пух и пыль с внешней сетки. Доступ к ней изнутри и через открытое окно — клапан ставят близко к окну.

Может получилось неидеально, но я получил в точности что хотел — бесшумно, компактно, дешево и удобное обслуживание.

Еще раз насчет фильтров воздуха. Я принципиально не хочу их устанавливать дома, где нахожусь много времени. Поэтому все готовые решения мне не подошли. Читал, что фильтрация задерживает аэроионы из воздуха и тем самым он ухудшается. Получается мертвый воздух. И еще сами фильтры становятся источником вторичного загрязнения. Поэтому в моем варианте использована только сетка от комаров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ