Среда , 15 января 2025
Главная / Статьи / Вентиляция каркасного дома или как дышится в термосе

Вентиляция каркасного дома или как дышится в термосе


Вентиляция каркасного дома или как дышится в термосе

Практикующий специалист рассказывает о важных нюансах организации приточно-вытяжной вентиляции

Многие слышали такое определение каркасного дома, как «термос». Это определение идет оттого, что конструкция дома представляет собой тело из утеплителя, снаружи и внутри запечатанное в паронепроницаемые пленки. Кроме этого, применяя современные двери и окна с уплотнителями, мы получаем полностью герметично «запечатанный» объем. Но для комфортного проживания необходимо обеспечить подачу свежего воздуха в помещение, и, в случае с «термосом», это никак не проветривание. Для этого лучшего всего подойдет применение приточно-вытяжной вентиляции с подачей и забором воздуха для каждой комнаты. Поскольку стены и перекрытия каркасного дома полые, практически все его инженерные коммуникации можно спрятать внутри каркаса и «завязать» их в единую систему. На этом можно существенно сэкономить, используя, например, одни и те же воздуховоды как для вентиляции, так и для отопления и кондиционирования.

План — прежде всего
Для того, чтобы инженерные системы вписались в интерьеры и не загромождали пространство, необходимо до начала раскладки балок каркаса представлять, каким образом будут проходить воздуховоды в различные помещения дома. Иными словами, проект прежде всего.

Воздуховоды на дом площадью 200 кв.м — это примерно 500-600 кубометров воздуха, которые нужно перемешать два-три раза в час. И мы имеем для этого трубы сечением 400х500 мм на входе и дальше по мере разветвления уменьшающиеся до 150х250 мм. Именно поэтому, если не заложить все проходы и пересечения каналов в проект, то зачастую получаются довольно витиеватые пути обхода какой-нибудь несущей балки, объемные и намного более сложные, к тому же еще и часто с потерей пропускных способностей.


Как работает система
Полный комплект системы воздушного отопления с подачей воздуха по каналам во все помещения дома выглядит так: зимой это — подогретый и увлажненный воздух, а летом- охлажденный и обеспыленный. Кроме того, этот воздух проходит чистку через электронный фильтр с уничтожением следов пыльцы растений и различных запахов.

Основная часть оборудования размещается в главном канале вентиляции, часто в техническом помещении: фильтр грубой очистки, электронный фильтр для тонкой очистки, угольные фильтры, газовый нагреватель воздуха, внутренний блок канального кондиционера, ультрафиолетовый излучатель для бактериологической чистки внутреннего блока кондиционера и прочее.

Наружный блок кондиционера располагается за пределами помещения, на улице. В жилой же части располагаются решетки подачи и забора воздуха, температурные датчики и электронные панели управлениявсей системой.

Автоматика и регулировки
Регулировку температур желательно иметь по нескольким важным помещениям. Это можно сделать либо по этажам, либо отдельно по комнатам, — все зависит от бюджета. Все используемые опции работы с воздухом встраиваются в единую систему воздуховодов. И каждая в отдельности не сильно поднимает стоимость всей системы, кроме устройства многозонной регулировки.

Чтобы снизить затраты на вентиляцию, необходимо продумать автоматику; желательно иметь возможность управления разными зонами обособленно. Помните, что зимой вам придется подстраивать всю систему вентиляции под отопление, летом соответственно под кондиционирование. Задавать разные температурные режимы с регулятора, а не путем открывания окна настежь. Так же неплохо иметь возможность программировать разные температурные режимы на разное время суток.

Откуда подается чистый воздух
Система вентиляции устраивается таким образом, что она не просто гоняет один и тот же воздух, очищая его, но и разбавляет его свежим, взятым с улицы. Таким образом помещения проветриваются. При составлении проекта важно понимать, откуда берётся уличный воздух на подмес в систему: со стороны дороги, со двора (где летом работает ваш и соседский мангал), ну и так далее.

Как расположены решетки в полу и на потолке
Размещение подающих воздушных решеток на полу должно учитывать расстановку мебели, чтоб не оказалось, что воздушный поток перекрывается креслом или тяжелой портьерой. Так же и с решетками на потолке — чтобы они не оказались над шкафом, например.

Кроме этого напольная и потолочная решетка должны быть разнесены друг от друга по помещению, чтобы подаваемый воздух успевал совершить внятную циркуляцию по комнате перед тем, как быть забранным на новую переработку системы.

Особенности вентиляции на кухне
При проектировании кухни-студии (совмещенной с гостиной, например) важно, чтобы в общую систему вентиляции дома не попали запахи пищи, поэтому нужно существенно разнести воздухозаборник общего помещения и вытяжку от плиты. Желательно использовать принудительную вытяжку.

Совет: При установке в систему канального увлажнителя рекомендуется закладывать аппарат с существенным запасом, потому что зимой в сильные морозы производительности может не хватать.

Подытоживая стоит отметить, что система будет неплохо работать при следующих соблюденных условиях: правильное утепление и устройство пленок защиты, спроектированное и рассчитанное воздухораспределение по дому, сезонная и временная тонкая настройка системы. Вам не понадобится открывать проветривать окна и при этом вы не будете задыхаться при любой погоде и времени года.

Смотрите также

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Компания BITZER долгое время – эталон качества. Производимые поршневые компрессоры получили широкое распространение в различных …