Пятница , 13 сентября 2024
Главная / Статьи / Как устроить вентиляцию дома

Как устроить вентиляцию дома


Как устроить вентиляцию дома

Вентиляция — это воздухообмен в помещении: свежий воздух заходит, отработанный — выходит. Процесс, жизненно важный как для человека, так и для помещения. Ведь от того, насколько легко дышится в помещении, зависит и ваше самочувствие, и ваше настроение.

Рассказываю, к каким хитростям прибегнуть, чтобы загнать свежий воздух в дом.
Для чего нужна вентиляция в доме
Со свежим воздухом в квартиру (частный дом, офис) поступает необходимый кислород, вытесняя вредный углекислый газ. В вытяжку уходят запахи, лишнее тепло, частицы пыли, бытовой химии и, что особенно важно, — влажные пары, не давая выпадать конденсату. Сырая среда — идеальная для развития плесневого грибка. При хорошо работающей вытяжке не возникнут ни черные пятна в ванной, ни затхлый запах в гардеробной.
Врачи полагают, что именно недостаток свежего воздуха в помещении может быть причиной головных болей и высокой утомляемости. Избавиться от этих проблем можно своими руками.

Какая она бывает
Формально вентиляционные системы делятся на естественные и искусственные; вытяжные, приточные и приточно-вытяжные; местные и общеобменные; канальные и бесканальные.

Естественная вентиляция — это процесс воздухообмена, основанный на физических свойствах воздуха. Если открыть окно, свежий (более холодный, чем в квартире) воздух будет сам заходить в помещение, а старый (теплый) — утекать в вентканал. Такая вентиляция (окна, двери, щели, решетки и вентиляционные стояки) — самая экономичная, но, увы, не самая эффективная. Если естественный воздухообмен протекает вяло (погодные условия, плохая тяга, большие помещения), понадобится искусственная вентиляция. В этом случае при помощи встроенных вентиляторов свежий воздух будет механически нагнетаться с улицы, а старый — принудительно удаляться.

Вытяжная вентиляционная система предполагает принудительный отвод воздуха, приточная — соответственно, приток. Как правило, в квартирах используется приточно-вытяжная вентиляция. Такая система для движения воздуха может использовать трубы-воздуховоды (канальная), а может и не использовать — тогда она будет бесканальной. Если вентсистема рассчитана на какой-то определенный участок квартиры — скажем, кухню — она будет считаться местной, а если обслуживает все помещения, то общеобменной. Например, на этом фото продемонстрирован (не очень наглядно, но поверьте на слово) пример местной приточной системы: свежий воздух поступает в прикроватную зону (изголовье), чтобы хорошо спалось. К местной вентиляции относятся кухонная и оконная вытяжки, стеновой и оконный приточные клапаны.
Есть еще аварийные системы вентиляции — противопожарные, экстренные на химических производствах, но в квартирах таких не встретить.

Чем хороша и плоха естественная вентиляция
На самом деле, естественная вентиляция — это не просто открыть окна. В не влажном климате такой тип воздухообмена способен заменить принудительный аналог. Естественный приток воздуха осуществляется через окна, двери, неплотно примыкающие рамы, подоконное пространство. Производители пластиковых окон предлагают конструкции со встроенными вентиляционными клапанами (проветривателями). Кроме того, многие застройщики проектируют приточные клапаны над батареями (холодный воздух сразу нагревается), и теоретически такие можно установить во вторичном фонде тоже.

Увы, если вы живете в загазованном районе и окна выходят на оживленную магистраль, со свежим воздухом в квартиру придут вонючие газы и пыль. В этом случае лучше подумать о принудительной вытяжке и фильтрации поступающего воздуха. Иными словами, естественный воздухообмен не для вас.

С другой стороны, переходить полностью на «механику» тоже необязательно. Например, приточная система предполагает механическое нагнетание свежего воздуха в помещение, а вот удаляться он будет естественным путем через вентиляционную шахту (в санузле, на кухне, в ванной). В маленьких помещениях такая система нередко обходится и без каналов.

Что учесть при естественной вентиляции
Движению свежего воздуха по квартире мешают плотно закрытые двери и пороги. Если без дверей не обойтись (например, в ванной) врежьте в полотно вентиляционную решетку. Имейте в виду, что свежий воздух заходит снизу, а выходит — уже использованный и сверху; это следует учесть при организации перетоков. Самая простая система: широкая (не менее 2 см) щель под дверью и вытяжные решетки в стенах. Иногда этого достаточно. В гардеробной на фото за воздухообмен отвечают реечные двери и верхние фрамужные окна.

При переточной системе вентиляции учтите движение воздушных потоков. Так, если закрытое помещение (например, гардеробная) находится между кухней и спальней (с окном), можно снизу поставить решетку в смежной стене с комнатой, сверху — в стене, смежной с кухней. Тогда кухонные запахи не пропитают рубашки и платья, а свежий воздух, поступая из окна, будет проходить через помещение с одеждой. Важно, чтобы дверь в этом случае была закрыта максимально плотно. Однако, учтите: при сквозняке есть возможность и обратной тяги, так что запах жареной рыбы, все же, может оказаться в гардеробной.
Другой вариант — поставить приточный клапан в стене, выходящей на улицу, или сделать гардеробную в комнате с окном. Вентиляционные отверстия в нем позволят проветривать комнату, даже не открывая створок: отработанный воздух будет уходить в смежные комнаты (через вентрешетки). Все это, конечно, предполагает существенные теплопотери зимой.
Если окна нет, имеет смысл сделать воздухоотвод на улицу или в вентканал, тогда направление воздуха изменится: из смежной комнаты через гардеробную в канал.

Ванная — самая влажная комната в квартире, поэтому граничащие с ней помещения находятся в зоне риска. Так, если какая-то комната имеет вход из ванной, между ними обязательно ставьте плотно закрывающуюся дверь. Открывайте ее на часок при работающей вентиляции — этого будет достаточно, чтобы вытянуть излишки влаги.
Вытяжные каналы в ванной и на кухне изначально рассчитаны на вентилирование всех помещений квартиры. Чем они меньше, тем хуже справляются с задачей, так что не стоит выбирать миниатюрные решетки на входе в вентканал. Более того, неработающие вентиляторы в этих решетках уменьшают просвет, ухудшая тягу. В этом смысле канальные вентиляторы предпочтительнее.
Обратите внимание, что двери в санузел, ванную и на кухню не должны быть плотно закрыты, иначе застоявшийся воздух из жилых комнат не сможет добраться до вытяжки. Если вас смущают открытые проемы и приоткрытые двери, ставьте вентрешетки или просто подрежьте полотно снизу на пару сантиметров.

Когда нужна искусственная вентиляция
Главный плюс принудительной — контролируемая скорость воздухообмена. То есть, вы можете быть уверены, что в комнате всегда будет свежо и не сыро. В «мокрых» помещениях естественной вентиляции часто недостаточно, поэтому, например, ванные площадью более пяти-шести квадратных метров почти всегда оснащают принудительной вытяжкой. Кроме того, если для воздухообмена монтируются каналы, то механическая вентиляция позволяет обойтись трубами меньшего диаметра — в некоторых ситуациях это принципиальный момент. Если вы планируете какие-то дополнительные манипуляции с воздухом — фильтровать, увлажнять, нагревать или охлаждать его — так же придется прибегнуть к помощи вентиляторов.

Вентиляция с механическим приводом может быть представлена обычной принудительной вытяжкой без воздуховодов, а может — и канальной приточно-вытяжной системой. Трубы чаще всего прячут под подвесным потолком или в специально сделанных нишах. Воздуховоды бывают круглые и прямоугольные, стальные и пластиковые, гибкие, полужесткие и жесткие, с тепло- и шумоизоляцией и без нее. Гибкие дешевле жестких, но и прослужат вдвое меньше. С точки зрения пожарной безопасности металл предпочтительнее пластика, зато даже оцинковка не гарантирует стопроцентной защиты от коррозии.
Будьте аккуратны, совмещая вытяжной канал вентиляции с кухонной вытяжкой: запахи готовки могут не уйти на улицу, а двинуться в квартиру. Чтобы этого не случилось, используют обратный клапан, но и он не гарантирует стопроцентной защиты. Так что, все же, лучше не совмещать выходы в вентканал, и располагать кухонный выше общего.

Как все рассчитать
Расчет вентиляционной системы следует доверить профессиональным инженерам и архитекторам, поскольку дело это непростое, а риск ошибки велик. Проект должен учитывать площадь квартиры, количество жильцов (в том числе животных), бытовой техники, «мокрых зон», климатические условия местности — все это влияет и на схему разводки каналов, и на диаметр воздуховодов, и на расположение вентиляторов, клапанов, фильтров, калориферов, рекуператоров.
Главный документ проектировщика вентиляционной системы — СНиП (Строительные нормы и правила) — «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Но и хозяевам жилища почитать его тоже имеет смысл, чтобы понимать основные требования закона.

Скорость воздухообмена (она же производительность вентиляционных систем) измеряется в кубических метрах в час. Приточную вентиляцию, как правило, монтируют только в жилые комнаты, откуда свежий воздух идет через служебные помещения и коридоры к кухне и санузлу, где расположены вытяжные отверстия в вентканалы.
Чтобы приблизительно представить, какой воздухообмен требуется в помещении, его площадь умножают на высоту, а результат удваивают — столько кубометров воздуха должно заходить в помещение ежечасно. Так, в хрущевке с площадью 45 кв.м и высотой потолков в 2,5 м результат будет равен 225 куб.м/ч. Для нормального воздухообмена коттеджа нужно, в среднем, одна-две тысячи кубометров свежего воздуха ежечасно. На расчет скорости воздушного потока влияют и требования по шуму — работающая вентиляция не должна раздражать хозяйское ухо.

Производительность системы должна учитывать площадь и высоту помещения, кратность воздухообмена, количество постоянно проживающих (работающих) человек. В среднем, для типовых квартир достаточно 200-400 кубометров в час, для индивидуальных домов — от 500 и выше. Формулы расчета несложно найти в интернете.

От этой цифры будет зависеть и сечение воздуховодов. Если совсем уж приблизительно, то на одного жильца в комнате требуется 30-60 кубометров воздуха в час.
От проектировщика канальной вентиляции требуется составить такую схему, при которой свежий воздух будет доставлен в необходимом количестве при минимальной длине каналов. В арсенале архитектора помимо воздуховодов и вентиляторов есть переходники, разветвители, повороты, диффузоры, распределительные решетки, дефлекторы, клапаны, шумоглушители и прочая.
Поскольку обычно каналы закрыты подвесным потолком, сечение — вопрос не праздный. Чем меньше диаметр трубы, тем выше скорость, и тем заметнее шум от работы вентиляции: в жилых помещениях редко используются системы, разгоняющие поток выше 4 м/с. Разумный компромисс — прямоугольные воздуховоды, которые при одинаковом сечении с круглыми занимают под потолком заметно меньше места.

Какие бывают вентиляторы
Вентиляторы — главные погонщики воздуха в системах искусственной вентиляции. В зависимости от конструкции они бывают радиальными, осевыми и диаметральными. В квартирных вентсистемах обычно используются первые две модификации: осевые, как правило, мощнее, радиальные — экономичнее и тише. По способу крепления вентиляторы делятся на накладные и канальные. Первые легче монтируются и ремонтируются, зато вторые не видно и почти не слышно.
Для работы любого вентилятора подводится электричество; обычно провод прячут в штробу и делают скрытое подключение. Накладные вентиляторы не рекомендуется устанавливать над источниками тепла — оно будет уходить быстрее.

Кондиционер или вентиляция?
Некоторые люди полагают, что систему вентиляции можно заменить кондиционером. Это не так. Основная функция кондиционеров — поддерживать определенную температуру в помещении, воздухообмена как такового не происходит. Да, определенные модели кондиционеров (например, оконный моноблок) способны подмешивать в циркулируемый поток немного свежего воздуха. Но для большого дома это капля в море.
Традиционные настенные сплит-системы вообще не связаны с вентиляцией. Другое дело — канальные кондиционеры с притоком свежего воздуха. Наружный блок канального кондиционера монтируется, как и в других системах, вне помещения (на стене, крыше, улице), а вот внутренний, с заборной решеткой — под потолком в квартире. От него расходятся воздуховоды. Кстати, канальная система позволяет совмещать с кондиционером не только приток воздуха, но и вытяжку.

Советует архитектор Анна Жемерева, руководитель архитектурного бюро ORT-interiors
При планировании системы вентиляции надо иметь в виду сечение входа в вентшахту — сечение воздуховодов внутри квартиры не должно его превышать. Идеально — использование воздуховодов одного сечения до места разветвления (если таковое есть), далее возможно уменьшение сечения.Гибкие воздуховоды нередко пережимаются профилем гипсокартонного потолка. Сплющивание приводит к появлению шума, свиста и потере производительности.По возможности лучше не использовать гибкие воздуховоды, потому что гладкая труба имеет меньшее сопротивление воздушному потоку. Оптимальны по шуму круглые пластиковые (твердые) воздуховоды.Отсутствие теплоизоляции на притоке при установке металлических холодных воздуховодов приводит к выпадению конденсата. Изоляция обязательна!

Ни одна вытяжка не может нормально работать без притока воздуха — просто образуется пониженное давление в помещении, и вытяжка работает вхолостую. Поскольку в наших квартирах мало где можно организовать приток, открывайте окна в момент работы вытяжки.Объединение санузловой и кухонной вытяжки запрещено. Применение обратных клапанов полностью отсекает естественную вентиляцию, а не применение оставляет запахи.Кухонная вытяжка эффективнее, если ее доработать канальным вентилятором. При этом родной вентилятор вытяжки просто удаляется — используется лишь ее купол и жироулавливающие фильтры. Кнопки управления вытяжкой, на самом деле, управляют канальным вентилятором, при этом подсветка продолжает работать. Таким образом увеличивается производительность вытяжки, и понижается (практически до нуля) шум при ее работе.

Повороты в 90 градусов лучше всего делать из двух поворотов по 45 градусов. Это необходимо для плавного изменения направления потока и уменьшения сопротивления, а следовательно — шума.Проектирование системы вентиляции в загородном доме желательно делать вместе с проектированием самого дома. Часто при приобретении «стен» заказчик сталкивается либо с невозможностью, либо со значительным усложнением и удорожанием монтажа оборудования и вентиляции. Так, любой проход через препятствия (колонны, балки, стены) — это лишние повороты, снижение высоты потолков, удлинение трасс. Работа «по готовому» — это всегда поиск компромиссов между шумом, размером сечения трубы, низким потолком и т.д.В каркасных домах с применением гидро- и пароизоляционных мембран и в домах из СИП-панелей без приточно-вытяжной системы практически невозможно создать комфортны
условия для жизни, потому что дом полностью запечатывается и не дышит. А с вытяжкой можно организовать правильный воздухообмен, очистку воздуха, его увлажнение и регулирование температуры (обогрев зимой и охлаждение летом). 

Смотрите также

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Компания BITZER долгое время – эталон качества. Производимые поршневые компрессоры получили широкое распространение в различных …