Плохая вентиляция в квартире

Плохая вентиляция в квартире

84
0

Плохая вентиляция в квартире

Если вентиляция в квартире работает исправно, то ее жильцы, как правило, этого не замечают. Но стоит данной системе нарушиться, и в квартире начинают запотевать стекла, возникать сырость на стенах и потолке, что нередко приводит даже к появлению плесени, белье сохнет по несколько дней, а неприятные запахи из туалета расползаются по всей квартире. При нарушении вентиляции также у людей может возникнуть бронхиальная астма или другие опасные заболевания.

Проверка вентиляции в квартире

Если у вас есть подозрения, что вентиляция в вашей квартире не работает, то проверить это достаточно просто. Существует два основных способа, для применения которых не нужно быть специалистом. В первом случае нужно приоткрыть в любой комнате форточку, взять кусочек тонкой бумаги, лучше всего туалетной, а затем поднести его к вентиляционной решетке, расположенной в ванной, туалете или кухне.

В том случае, если бумагу хорошо притянуло, то нарушения вентиляции нет, а если листок падает и не держится на решетке, то, значит, вентиляция в вашей квартире не работает, и к вам поступают посторонние запахи. Второй способ проверки вентиляции заключается в использовании зажженной свечки или обычной зажигалки.

Огонь нужно поднести к вентиляционному отверстию. Если огонек пламени отклоняется в сторону отверстия, то нарушение вентиляции обошло вас стороной. Но если огонек остается неподвижным, то, значит, вентиляция у вас в квартире на самом деле не работает и нужно принимать меры. Однако обратите внимание, что в сильно жаркую погоду на улице подобную проверку вентиляции проводить нельзя, так как, согласно законам природы, воздух в это время тяжелый, плотный и может застаиваться.

Причины нарушения вентиляция в квартире

Самой распространенной причиной нарушения вентиляции в квартире следует считать засоренность вентиляционной шахты. И тогда ее нужно прочистить. Но жильцы квартир, где вентиляция не работает, не имеют право самостоятельно это делать: необходимо вызывать специалистов. Сами же владельцы жилья в многоквартирном доме могут только снять решетку с вентиляционного отверстия и попытаться прочистить шахту пылесосом или убрать вручную находящийся за ней мусор. Если этого окажется недостаточно, то нужно обращаться за помощью к профессионалам. 

Также причиной того, что у вас в квартире появилась плохая вентиляция, может служить несанкционированная деятельность ваших соседей. Например, они могли в процессе перепланировки своего жилья внести «свои» изменения в вентиляционный стояк и что-нибудь там, по их мнению, ненужное, перекрыть. Конечно, деятельность таких «умельцев» нужно выявлять, так как они создают общее нарушение вентиляции, что отрицательно сказывается на микроклимате помещений в других квартирах.

Улучшенная вентиляция в квартире

Но нередко в последнее время возникают ситуации, когда проверка вентиляции показывает, что система работает исправно, а в квартире начали запотевать окна, и воздух становится несвежим. Возможно, тогда проблема кроется в общем недостатке поступления свежего, приточного воздуха в квартиру. Чаще всего такая ситуация возникает в квартирах с пластиковыми окнами, и сама собой напрашивается мысль о создании улучшенной вентиляции. 

При желании создать улучшенную вентиляцию можно применить несколько способов. Во-первых, можно выработать у себя привычку чаще проветривать помещения. Во-вторых, улучшенную вентиляцию в квартире можно создать, используя функцию микропроветривания пластиковых окон. В-третьих, можно установить в квартире кондиционер. Конечно, нельзя сказать, что он полностью заменит собой бытовую вентиляцию, но очищать, осушать и увлажнять воздух в комнате он будет достаточно хорошо.

В-четвертых, можно воспользоваться для создания улучшенной вентиляции квартиры дополнительными приточными клапанами. Их мощность будет зависеть от размеров жилья. Как правило, приточная система вентиляции будет состоять из решёток, клапанов, фильтров, вентилятора (или нескольких вентиляторов) и калорифера. Но в таком случае необходимо продумать и шумоизоляцию устройств.

С большим эффектом будет работать приточно-вытяжная принудительная вентиляция. Применяемый аппарат будет не только удалять отработанный воздух из помещения, но и доставлять туда свежий. Также для осуществления улучшенной вентиляции каждой комнаты можно провести воздуховоды. Сегодня их можно вмонтировать в стены или спрятать под навесным потолком. Такая часть работы по созданию вентиляции в квартире доступна большинству семей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ