Суббота , 31 июля 2021
Главная / Статьи / Как сделать недорогой ремонт за месяц: реальный пример из Москвы

Как сделать недорогой ремонт за месяц: реальный пример из Москвы



Как сделать недорогой ремонт за месяц: реальный пример из Москвы
Небольшая трешка на Новослободской после перепланировки превратилась в современную студию с демократичным наполнением: раковина сделана из старого ведра, а комод собран из кухонного гарнитура

В центре Москвы архитекторы-хулиганы сложили из множества мелочей, привезенных из Парижа и Нью-Йорка, очень самобытный интерьер. В бюро Crosby Studios признаются, что никого и ничего цитировать не хотели. Напротив, стремились создать пространство, в котором можно позволить себе непритязательную, но крайне редкую сегодня роскошь – быть самим собой.

Заказчики и пожелания

Изначально эту квартиру архитектор Гарри Нуриев делал для себя, сейчас в ней живет директор бюро со своей девушкой. Главной задачей было за один месяц создать интерьер, в котором будет все готово к жизни, и каждая вещь найдет свое место. При этом бюджет был строго фиксированным, за его рамки выходить не предполагалось.

В проекте важно было не допускать готовых решений, не создавать ассоциации с евро-ремонтом, квартирой во французском или бруклинском стиле.

Поэтому мы шли от предметов, от того, что в маленькой квартире с минимальным количеством мебели и дизайна сразу бросается в глаза. Это мелкие детали – дверные ручки, выключатели, смесители. Все эти элементы должны были быть небанальными, самоценными и при этом подходить друг к другу и к интуитивно найденной на тот момент канве интерьера.

Перепланировка

Частично перепланировка имела место. В кабинете, сразу у входа, с правой стороны, раньше была кухня, объединенная с прихожей и коридором. После нашего вмешательства пространство бывшей кухни оказалось изолированным, полностью отданным под кабинет – его площадь мы еще увеличили, передвинув стену спальни на 50 сантиметров.

Сама кухня переехала в нишу большой комнаты – раньше это было самое темное место в квартире, и годилось оно только под гардеробную. Вместе с этим в прихожей удалось организовать кладовку и гардероб для повседневной одежды (мы очень и очень не любим, когда вещи в коридоре открыто висят на крючках).

Отделка

Все стены и потолки покрашены качественной акриловой краской белого цвета, а полы (это старое, но крепкое и ровное паркетное покрытие) – специальной серой краской. В ванной и туалете старую плитку на стенах и полу тоже перекрасили.Одна стена в коридоре полностью облицована ориентированной стружечной плитой и покрыта плотным слоем защитного прозрачного лака.

Хранение

В кухне мы не стали делать громоздкие верхние шкафы – вместо них там висит длинная полка, на которой хранятся все стаканы и бокалы. Тарелки и кастрюли, а также крупы, сухие завтраки и прочее находятся в нижних шкафах – все прекрасно поместилось, и не нужно далеко тянуться. Под столешницей встроен маленький холодильник. Напротив дивана расположился длинный комод, в котором спрятаны документы, фотографии и книги.

Спальня оборудована гардеробной, в кабинете есть вместительный шкаф. В туалете стоит шкаф-витрина, в котором хранятся журналы, книги и другая занимательная макулатура, не поместившаяся в студии.

В ванной комнате есть шкаф под раковиной, а на стене висит вытянутая в высоту панель, за которой прячутся халаты и полотенца; на самой панели расположены контейнеры для косметики и зубных щеток.

В прихожей мы оборудовали маленькую кладовку-гардеробную. На самом ее верху хранятся чемоданы, ниже – два рейла для верхней одежды и полки с обувью.

Свет

В студии и коридоре висят самодельные треки с передвижными прожекторами, а над кухонной частью – три лампочки на керамических патронах без плафонов. Освещение дублируется торшером. В спальне и кабинете используется традиционная схема: верхний свет и торшеры.

В ванной точечное освещение поддержано декоративным прожектором на зеркале. А в прихожей мы использовали настоящую неоновую вывеску – такие используются на вечеринках. Нам нужны были светильники в основном на прищепках или зажимах. Все куплено в парижском Merci.

Цвет

Все помещения в квартире решены одинаково строго: белые стены и потолок, серый пол. Единственное масштабное цветовое включение – стена в прихожей, облицованная ОСБ. Остальные оттенки появляются по каплям в деталях: на белом фоне хорошо видны яркие книги, журналы, сувениры – все то, что составляет бытовую жизнь.

Мебель

Большинство предметов интерьера переделано из старой мебели. Кухонные нижние шкафы взяты из бывшего в употреблении гарнитура и перекрашены. Стол сделан из дверного полотна, гардеробная собрана из панелей бывшего шкафа. Барная стойка и консоль изготовлены по нашим эскизам на мебельном производстве.

Длинный белый комод – это поставленные на мебельные колеса дешевые верхние кухонные шкафы из ИКЕА. На его фоне отлично смотрятся стулья Eames. Винтажное кресло с подушкой заново перетянуто бархатом, а второе кресло – из «Интерьеров Махараджей».

Декор и текстиль

Текстиль в интерьере – это подкладочная белая ткань, которую выкроили по размеру окон. Специального декора в квартире нет. Все, что можно назвать декором, привезено за многие годы со всех уголков планеты от Пекина до Нью-Йорка. Когда экспонаты надоедают, их можно заменить на другие.

Стиль

Скандинавский по колориту, французский по пропорциям, американский по свободе сочетаний. Индустриально-минималистический урбанизм, замешанный на экологических принципах со щепоткой ретро. Шутка! На самом деле, основой послужил все-таки стиль Швеции, а наполнили мы его своей собственной индивидуальностью, трофеями из наших путешествий – словом, всем, что мы любим.

Сложности

Сложностей в проекте не было, за исключением того, что большую часть времени архитектор контролировал работы только по телефону.

Сроки

На создание проекта и его реализацию потребовался всего один месяц. Но повторять этот трюк без нас не стоит.

Метраж по помещениям:

Общий: 56 квадратных метров

Студия (кухня + гостиная + столовая): 21 квадратный метр

Спальня: 11 квадратных метров

Кабинет: 9 квадратных метров

Планировка

Советы читателям: как создать интерьер в подобном стиле

1. Интерьер в таком стиле требует в первую очередь определенного подхода к жизни. Нужно спокойно относиться к ведру вместо раковины и самодельным смесителям, любить шведский стиль и белые стены.

2. Если говорить о деталях, то главное, не использовать готовых решений, например: плинтус из магазина, заурядные выключатели и ручки – уделяйте внимание мелочам.

3. Не бойтесь красить пол, плитку в ванной. Не торопитесь выбрасывать старую мебель, ее тоже можно перекрасить. Вообще все можно перекрасить – индустрия к этому готова, а выбор дизайна остается за вами.

Смотрите также

Как выбрать светильники для загородного дома

Как выбрать светильники для загородного дома

Загородный дом открывает перед своим владельцем прекрасные возможности по отдыху, ведению собственного двора или даже …