Виноград и высокие грунтовые воды

Виноград и высокие грунтовые воды

2635
0

Виноград и высокие грунтовые воды
Виноград и высокие грунтовые воды
О чем говорит виноградная наука? Виноград нельзя выращивать, если грунтовые воды залегают на глубине менее 1,5 м, а на засоленных почвах менее 2,5 м. На практике же мне приходилось видеть затопленные водой участки, на которых вымокло все – малина, картошка, деревья… Остался только виноград, который, кстати, не демонстрировал сигналов дискомфорта, даже хлороза не было.

Есть участки, на которых вода весной поднимается до 20 см под землей, и лишь в засуху опускается до 70 см. И там растет виноград. Почему? Все дело в росяных корнях, которые занимают лидирующее место, в то время как пяточные корни угнетены. Виноград способен расти и плодоносить и на росяных корнях. Только его надо поливать три-четыре раза за сезон на подтопляемых почвах.
Если участок заливается весенними водами, а потом вода уходит на 70-80 см, тогда никаких противопоказаний для посадки винограда не существует. Он хорошо выдерживает кратковременное затопление. Известно, что корни винограда выдерживают полное затопление до двух месяцев. Именно так борются с филлоксерой. Вспомним историю. Например, древние виноградники в Средней Азии. Там сплошные глины и солонцы. Казалось бы, виноград сажать некуда. Однако именно там виноградари и выращивают прекрасные урожаи винограда. Все потому, что за ним там хорошо ухаживают. Чтобы корни винограда находились меньше времени в затопленном положении, кусты сажают на высоких насыпных грядах, высотой до 50 см и шириной до 1 м. Росяные корни на таких виноградниках нельзя вырезать. Они – основа корневой системы, незатапливаемой водой.
В жаркое время растения поливают, но не сильно. Все для того, чтобы росяные корни не уходили вглубь почвы за влагой. В идеале можно применить капельный полив. А так как вода вымывает микроэлементы, то по листу виноград опрыскивают три-четыре раза за сезон комплексными микроудобрениями – Полимикро, Рязаночка, Сударушка, АВС…
Кустам, растущим на подтапливаемых участках, нужен особый контроль за болезнями. Растения приходится опрыскивать фунгицидами до пяти-шести раз за сезон. Задернение такому винограду противопоказано, так как корни травы сильно конкурируют с виноградом за влагу и элементы питания. Поэтому и залужать такой виноградник нельзя, и сорняки надо удалять своевременно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ