Среда , 4 августа 2021
Главная / Статьи / Виноград и высокие грунтовые воды

Виноград и высокие грунтовые воды



Виноград и высокие грунтовые воды
Виноград и высокие грунтовые воды
О чем говорит виноградная наука? Виноград нельзя выращивать, если грунтовые воды залегают на глубине менее 1,5 м, а на засоленных почвах менее 2,5 м. На практике же мне приходилось видеть затопленные водой участки, на которых вымокло все – малина, картошка, деревья… Остался только виноград, который, кстати, не демонстрировал сигналов дискомфорта, даже хлороза не было.

Есть участки, на которых вода весной поднимается до 20 см под землей, и лишь в засуху опускается до 70 см. И там растет виноград. Почему? Все дело в росяных корнях, которые занимают лидирующее место, в то время как пяточные корни угнетены. Виноград способен расти и плодоносить и на росяных корнях. Только его надо поливать три-четыре раза за сезон на подтопляемых почвах.
Если участок заливается весенними водами, а потом вода уходит на 70-80 см, тогда никаких противопоказаний для посадки винограда не существует. Он хорошо выдерживает кратковременное затопление. Известно, что корни винограда выдерживают полное затопление до двух месяцев. Именно так борются с филлоксерой. Вспомним историю. Например, древние виноградники в Средней Азии. Там сплошные глины и солонцы. Казалось бы, виноград сажать некуда. Однако именно там виноградари и выращивают прекрасные урожаи винограда. Все потому, что за ним там хорошо ухаживают. Чтобы корни винограда находились меньше времени в затопленном положении, кусты сажают на высоких насыпных грядах, высотой до 50 см и шириной до 1 м. Росяные корни на таких виноградниках нельзя вырезать. Они – основа корневой системы, незатапливаемой водой.
В жаркое время растения поливают, но не сильно. Все для того, чтобы росяные корни не уходили вглубь почвы за влагой. В идеале можно применить капельный полив. А так как вода вымывает микроэлементы, то по листу виноград опрыскивают три-четыре раза за сезон комплексными микроудобрениями – Полимикро, Рязаночка, Сударушка, АВС…
Кустам, растущим на подтапливаемых участках, нужен особый контроль за болезнями. Растения приходится опрыскивать фунгицидами до пяти-шести раз за сезон. Задернение такому винограду противопоказано, так как корни травы сильно конкурируют с виноградом за влагу и элементы питания. Поэтому и залужать такой виноградник нельзя, и сорняки надо удалять своевременно.

Смотрите также

Как выбрать светильники для загородного дома

Как выбрать светильники для загородного дома

Загородный дом открывает перед своим владельцем прекрасные возможности по отдыху, ведению собственного двора или даже …