Аквилегия. Тенелюбивые многолетники

Аквилегия. Тенелюбивые многолетники

664
0

Аквилегия. Тенелюбивые многолетники
Аквилегия. Тенелюбивые многолетники
Ак­ви­ле­гия ги­б­рид­ная – это мо­ро­зо­стой­кое рас­те­ние, цве­ту­щее в те­че­ние двух ме­ся­цев (июнь-июль) c ог­ром­ны­ми, до 12 сан­ти­мет­ров в диа­мет­ре, неж­ны­ми цвет­ка­ми чи­с­тых ок­ра­сок с изящ­ны­ми шпор­ца­ми. Со­цве­тия у ги­б­рид­ных ак­ви­ле­гий бы­ва­ют и мах­ро­вы­ми, без шпор­цев, но они ме­нее эф­фект­ны, так как мель­че.

Вы­со­та рас­те­ний в ос­нов­ном до 1 м, хо­тя есть оча­ро­ва­тель­ные ма­лень­кие бе­лые, го­лу­бые и бе­ло-го­лу­бые «го­роч­ные» ак­ви­ле­гии не вы­ше 30 сан­ти­мет­ров. Они цве­тут в мае-ию­не, то­же лю­бят вла­гу. Цве­тки со шпор­ца­ми бы­ва­ют од­но­тон­ны­ми ли­бо двух­цвет­ны­ми чи­с­тых ок­ра­сок: бе­лые, жел­тые, кре­мо­вые, ро­зо­вые, го­лу­бые, си­ре­не­вые, крас­ные.
Очень хо­рош га­би­тус это­го рас­те­ния с плот­ной «юбоч­кой» из ажур­ных ли­сть­ев. Цве­то­но­сы пря­мо­сто­я­чие, цвет­ки ко­ло­коль­ча­той фор­мы с длин­ны­ми шпор­ца­ми со­б­ра­ны в рых­лое со­цве­тие-ме­тел­ку. На од­ном цве­то­но­се до 12 цвет­ков. От ви­до­вых пра­ро­ди­те­лей у этих ак­ви­ле­гий ос­та­лась лишь лю­бовь к влаж­ной поч­ве да про­сто­та се­мен­но­го раз­мно­же­ния.
Посев и уход.
По­сей­те се­ме­на (с ап­ре­ля до на­ча­ла сен­тя­б­ря) в плош­ку по по­верх­но­сти ув­лаж­нен­но­го ком­по­ста и при­жми­те их к по­верх­но­сти. Не при­сы­пай­те свер­ху! Слиш­ком глу­бо­кая по­сад­ка – од­на из при­чин пло­хой всхо­же­сти се­мян ак­ви­ле­гий. На­день­те на плош­ку цел­ло­фа­но­вый па­кет, не пе­ре­гре­вай­те и не пе­ре­су­ши­вай­те по­се­вы. Это еще две при­чи­ны, по ко­то­рым се­ме­на мо­гут пло­хо взой­ти. На­бе­ри­тесь тер­пе­ния: ждать всхо­дов при­дет­ся дол­го. Ко­г­да всхо­ды ста­нут до­с­та­точ­но боль­ши­ми, пе­ре­са­ди­те их в от­дель­ные гор­шоч­ки.
Осе­нью или сле­ду­ю­щей вес­ной по­са­ди­те рас­те­ния на по­сто­ян­ное ме­с­то. Ак­ви­ле­гия по­ра­ду­ет вас цве­те­ни­ем ле­том сле­ду­ю­ще­го го­да. Ак­ви­ле­гии лю­бят влаж­ную жир­ную поч­ву, мо­гут рас­ти на солн­це или в по­лу­те­ни, не лю­бят жар­кие су­хие ме­с­та. В за­су­ху на солн­це тре­бу­ет­ся по­лив. Пе­ре­сад­ку пе­ре­но­сят пло­хо, так как силь­но раз­ветв­лен­ные стерж­не­вые кор­ни ухо­дят вглубь на 60 см.
Ак­ви­ле­гию мож­но раз­мно­жать не толь­ко се­ме­на­ми, хо­тя это про­ще все­го, но и ку­соч­ка­ми кор­не­ви­ща с 2–3 поч­ка­ми вес­ной или че­рен­ко­ва­ни­ем (вес­ной же) мо­ло­дых по­бе­гов от кор­не­вой шей­ки под бан­ку. Пос­ле от­цве­та­ния цве­то­но­сы сра­зу сле­ду­ет об­ре­зать, то­г­да куст бу­дет по-преж­не­му де­ко­ра­ти­вен, а в сле­ду­ю­щем го­ду бу­дет обиль­но цве­сти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ