Хранение овощей дома

Хранение овощей дома

1450
0

Хранение овощей дома
Хранение овощей дома
Если вы хотите сохранить овощи в течение нескольких дней и даже недель, то, купив их, не кладите без разбора в холодильник или на балкон. Тщательно осмотрите овощи, отделите помятые, поврежденные; одни сразу же выбросьте, другие после соответствующей обработки подайте к столу.

Отдельно положите недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11 —13° С, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8—10° С, например, около балкона. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.
Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпочкой.
Лучшая температура для хранения картофеля 3—4° С: в подполе или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких начинают прорастать, что снижает их пищевую ценность. Не храните картофель на свету, при этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.
При температуре, близкой к 0° С, хорошо сохраняются свекла, редис, редька, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, зрелые томаты. Значительно продлевает срок хранения овощей в домашних условиях правильная упаковка. С этой целью можно использовать бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешки, ящики из дерева или картона.
Свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.
У моркови кожица очень тонкая, поэтому она быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови — в ящиках с влажным песком. Ящик с морковью поставьте на балконе или на кухне. Если моркови немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем морковь положите в холодильник или на балкон.
Капуста при хранении сильно дышит и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сетках, лучше в подвешенном виде, например, в проветриваемом шкафу на балконе, при температуре не ниже 0—1° С. На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают и защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Поэтому, покупая капусту впрок, не торопитесь обрывать верхние зеленые листья.
Лук репчатый и чеснок просушите около батарей или других обогревательных приборов; высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания. Лук острых сортов, выращенный в средней полосе, а также чеснок хорошо сохраняются в замороженном состоянии, например, зимой на балконе. Для этого годятся неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Предварительно охладите их в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем быстро упакуйте в ящик, плотно укутайте старыми пальто или одеялом, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике, тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые свойства.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.
Зелень дольше останется свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырок вилкой. Зелень должна быть сухой. Поэтому петрушку, укроп, салат не мойте, а лишь переберите, отряхните и просушите на бумаге.
Зеленый лук очистите от луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешочки и положите в холодильник.
Помидоры дольше сохранятся, если положить их в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещинку густо посыпьте солью.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
Томатный сок не храните в металлической посуде. Витамин А разрушается и на свету, так что если сок налит в бутылки, заверните их в бумагу или уберите в темное место.
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отберите зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11 —13° С в темном месте.
Комнатное растение папоротник-орляк помогает сохранять фрукты: завернутые в его листья яблоки и груши долго не гниют и не покрываются плесенью.
Многие насекомые не переносят фитонциды ?6?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ