“Гранатовая” смородина.

“Гранатовая” смородина.

798
0

“Гранатовая” смородина.
“Гранатовая” смородина.
Интересно, а у кого есть вот такая смородина???

И как правильно она называется???

Я приметила её у моего соседа по даче, с трудом ВЫПРОСИЛА черенок и вырастила!!!
Сейчас огромный замечательный куст, плодоносит обильно каждый год. Вкус у него красной смородины, только намного слаще. Особенно прекрасен отжатый в соковыжималке сок… , очень красивый и вкусный. Конечно хотелось бы узнать его правильное название.
Пока писала ПОСТ, мне сообщила мой “друг” по интернету Лидия1 название этого сорта, я соглашаюсь… .Только мой куст так  щедро плодоносит и ягоды очень крупные, в четыре раза крупнее чем показанные на фото, а кисти длиной более 10 см., возможно просто земля под кустом плодородная???

Сорт красной смородины: Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне)
Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия). Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные. Почки мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета с серым налетом, сидячие, слегка отклоненные от побега. След черешка округлый.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку.
Цветки средней величины, глубокоблюдцевидной формы. Чашелистики бледные, с пурпуровыми полосами, свободные. Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий.
Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Плодоножки длинные и средние, тонкие, светло-зеленые. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,2%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества – 1091,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 2,4%.
Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу.
Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.
Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.

Каждую весну, очень рано обрабатываю от красногалловой тли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ