Выращивайте плектрантус – и навсегда избавитесь от моли!

Выращивайте плектрантус – и навсегда избавитесь от моли!

762
0

Выращивайте плектрантус – и навсегда избавитесь от моли!
Выращивайте плектрантус – и навсегда избавитесь от моли!
Чем же так хорош этот цветочек? Вроде и вид у него невзрачный (недаром простонародное название – крапивка). И цветет, как и все крапивки, мелкими сиренево-голубыми цветочками. Но какой у него запах! Причем пахнут не только цветки, но и все растение целиком.
Если слегка помять опушенный листочек, то по всему помещению поплывет сладкий камфорный аромат – смерть клопам! Действительно, в зарослях этой африканской крапивы не найдешь ни мух, ни комаров, ни прочих клопов и клещей. А для многих видов теплокровных животных отдых в тени таких кустиков – единственная возможность избавиться от кровососов.
Свежие частички растения, разложенные по шкафам, отпугивают моль в 100% случаев. А подсохшие – примерно в 45%. Заодно там, где растет плектрантус, пропадают мухи, комары, клопы.
В уходе мольное дерево неприхотливо. Почва желательна из перегноя, торфа и песка (5:2:1). По-доконник лучше выбрать светлый, южный. Но, как и все комнатные цветы, плектрантус следует притенять от прямого попадания солнца. Зимой растение дремлет. Поэтому уменьшите полив. Оптимальные условия для плектрантуса зимой – 13 градусов. А летом активно его поливайте, подкармливайте. Раз в год – пересаживайте.
Однако есть у него один ощутимый недостаток. Стебли плектрантуса вытягиваются, оголяются. Приходится для поддержания хорошего вида регулярно стричь и омолаживать кустик. Состриженную зелень разложите в шкафы и коробки. И регулярно меняйте подсохшую траву на свежую.
Плектрантус замечательно размножается стеблевыми черенками. Они быстро пускают корни в стакане с водой. А посаженные сразу в субстрат тоже отлично укоренятся. Старые кусты целесообразно постепенно заменять на новые, выращенные из черенков. Кстати, крапивка прекрасно растет в офисах, в подвалах и других помещениях, лишенных окон и естественного дневного света. Для нормального роста плектрантусу необходимы лампы дневного света и продолжительность дня 12-16 часов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ