Почему гибнет черешня

Почему гибнет черешня

586
0

Почему гибнет черешня
Почему гибнет черешня
Причина – вертициллёзное увядание
Многие садоводы в последнее время жалуются на гибель черешневых деревьев. Обычно сначала усыхают отдельные ветви, а потом и все дерево. Причиной, чаще всего, является заболевание под названием вертициллезное увядание.

Молодые деревья (от трех до семи лет) начинают болеть весной. Верхушечные почки букетных веточек на пораженных деревьях за одну-две недели до цветения чернеют и не распускаются, а иногда происходит увядание соцветий.
Если внимательно осмотреть такое дерево, в развилках и на скелетных ветвях можно заметить вдавленные полосы и ржаво-коричневые пятна разных размеров. Иногда эти пятна отделяются от живой ткани трещинами, из которых сочится камедь. Если вовремя не принять мер, растение может погибнуть в течение одной вегетации.
У деревьев старше семи лет болезнь переходит в хроническую форму. При этом на коре ствола и скелетных ветвей образуются некрозные поражения. Растрескавшаяся вокруг кора продольными полосами отслаивается от древесины, на их месте образуются сочащиеся камедью углубления. Раны разрастаются, на них поселяются грибы. Деревья медленно – в течение 10-15 лет – усыхают.
Можно ли уберечь черешни
Можно, но при соблюдении ряда условий. Прежде всего посмотрите на участок, на котором посажены черешни. Здесь не должно расти пасленовых, овощных, бахчевых культур, земляники, подсолнечника – то есть всего, что поражается вертициллезным увяданием и может стать источником инфекции.
Обязательно обратите внимание на почву. Она должна быть воздухопроницаемой. Для черешни неприемлемы тяжелые глинистые, солончаковые и солонцеватые почвы. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод – они ухудшают аэрацию корневой системы.
Высаживать черешни лучше осенью, размещая корневую шейку на глубине 4-5 см от поверхности почвы. Формирующую обрезку обычно проводят летом, с конца мая до начала августа – в это время бактериям не дает развиваться высокая температура воздуха. Не забывайте дезинфицировать режущий инструмент 10-процентным раствором медного купороса, формалина или карболовой кислоты, а срезы обязательно обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
Развитию вертициллезного увядания способствуют солнечные ожоги и морозобоины, поэтому нужно постараться уберечь деревья от таких повреждений. Хорошее средство для этого – побелка стволов и оснований скелетных ветвей в зимне-весеннее время 20-процентным раствором извести с добавлением двухпроцентного медного купороса. Для обработки камедеточащих язв (предварительно зачищенных) следует использовать замазку из глины и коровяка в соотношении 1:1 с добавлением двухпроцентного раствора медного купороса. А в августе-сентябре после обильных дождей и в начале листопада черешни опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или Купроксатом. Такую обработку еще дважды проводят в октябре с перерывом в 15 дней.
Чтобы избавиться от зимующего на верхушечных почках возбудителя вертицеллезного увядания, весной черешни опрыскивают трехпроцентной бордоской жидкостью или Купроксатом. А по окончании цветения, когда особенно велик риск заражения листьев, нужно провести опрыскивание Полихомом (40 г), Купроксатом (35 мл), Ридомилом (40 г) или Поликарбацином (40 г). Опрыскивание этими препаратами повторяют в конце июля-начале августа.
Подобные меры защиты также хорошо зарекомендовали себя при преждевременном усыхании абрикоса и других плодовых деревьев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ